Политика

Киртоакэ рассказал об отсутствии единства среди унионистов

В большом интервью для timpul.md лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, решивший участвовать в досрочных парламентских выборах по спискам партии Альянса за объединение румын (AUR), рассказал почему он решил баллотироваться по спискам AUR, почему к проекту AUR не присоединились PNL и партия «Демократия дома», входящие в движение Unirea, а также почему PUN категорически отвергает любое сотрудничество.

После очень скромного результата на президентских выборах 2020 года и исчезновения с политических радаров практически на пол года, Дорин Киртоакэ вернулся на политическую арену уже не как лидер избирательного блока, а как кандидат в списке AUR.

Отвечая на главный вопрос, почему он присоединился к AUR, Киртоакэ рассказал, что «Либеральная партия (PL) в течение многих лет стремилась усилить унионистское движение. Создав блок Unirea, нам удалось убедить членов Unirea в том, что мы против разделения. Этот вопрос нуждался в преемственности, что было решено через AUR, партию, за которую проголосовали 600 000 избирателей».

«Было естественно участвовать в этих выборах вместе. Чтобы добиться максимальной мобилизации граждан, наиболее эффективной формулой было попадание в список AUR. Таким образом, у нас будет избирательный порог в 5% и люди поймут, что для нас преобладают национальные интересы», – заявил политик.

Не менее важной темой для идеи унионизма стал отказ PNL и партии «Демократия дома», входящих в блок Unirea, присоединиться к проекту AUR.

Дорин Киртоакэ сказал: «Деятельность блока Unirea приостановлена до окончания выборов. Мы сохранили PL и для того, чтобы участвовать в списке AUR, но я временно приостановил свое участие в качестве президента и члена партии. Но PNL согласилась пойти с нами только блоком. Что касается «Демократии дома», то они вышли из «Unirea» более года назад. Из их политической риторики ясно, что они отказались от унионистских целей, и неясно почему».

Не случилось коалиции и с другой унионистской партией PUN. Им трижды было предложено сначала войти в избирательный список AUR, а затем сформировать Избирательный блок. Но PUN категорически отвергает любое сотрудничество с другими приверженцами идеи унионизма.

«С тех пор как мы создали движение Unirea, PUN категорически отверг любое сотрудничество с нами», – сетует Дорин Киртоакэ.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top