Политика

Киртоакэ подал в суд на ЦИК из-за открытия участков для голосования в России

Кандидат в президенты Молдовы от электорального блока Unirea, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ сегодня, 18 сентября подал в суд на Центральную избирательную комиссию в связи с открытием в России 38 избирательных участков для голосования на президентских выборах, назначенных на 1 ноября 2020 года.

Как заявляет Дорин Киртоакэ, ЦИК принял решение об увеличении участков для голосования по сравнению с прошлым годом на основании, якобы, ложных запросов, поданных от имени молдавской диаспоры в России.

11 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась в МИДЕИ с просьбой об открытии избирательных участков за рубежом.
Из 202 избирательных участков, предложенных к открытию за рубежом, 38 должны быть открыты в Российской Федерации, из которых 9 избирательных участков – непосредственно в штаб-квартире Посольства Республики Молдова в России.

Киртоакэ в своем заявлении, сделанном сегодня, 18 сентября в контексте обращения в суд, обвинил другого кандидата в президенты, Игорь Додона в фальсификации президентских выборов.

“Я подал в суд на Центральную избирательную комиссию по поводу открытия 38 избирательных участков в России на основании ложных запросов, и особенно в отношении проведения избирательного процесса со скоростью света на 9 избирательных участках, предложенных для открылся в единственном здании – штаб-квартире посольства Молдовы в Москве”, – заявил Дорин Киртоакэ.

Am atacat in judecata Comisia Electorala Centrala cu privire la deschiderea a 38 de sectii de votare in Rusia, avand la…

Опубликовано Dorin Chirtoacă Четверг, 17 сентября 2020 г.

Президент Молдовы Игорь Додон 16 сентября в эфире телеканала Primul în Moldova заявил о необходимости проверки происхождения запросов от диаспоры на открытие дополнительных участков для голосования в странах Европы, намекнув при этом, что запросы могли подаваться из Молдовы.

В то время как оппозиция бьет тревогу по поводу, якобы, фиктивных запросов из России, Игорь Додон говорит, что заявки из ЕС необходимо проверить на предмет территориального происхождения.

“Прошу компетентные органы расследовать и очень четко сказать, откуда были поданы эти запросы”, – сказал глава государства.

“Что касается фальсификаций, то, во-первых, решение об открытии избирательных участков еще не принято. Заявки подали 6000 человек из России и 40 000 из ЕС. Что это за фальсификация, какие могут быть запросы, если их нужно проверять? Я прошу органы расследовать и очень четко указать, как были поданы эти запросы. Было бы очень интересно выяснить, если бы большая часть онлайн-запросов из ЕС поступала с IP-адреса из Кишинева”, – сказал Игорь Додон.

Что касается обвинений в фальсификации выборов, исходящих от оппозиции, президент сказал:

“Я предполагаю, что некоторые оппоненты понимают, что они проиграют эти выборы, и теперь пытаются найти оправдание. Фальсификаций не будет и не может быть. Не вижу проблем с открытием участков за границей”.

Поделиться:
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top