Политика

Кику о транше ЕС: Не надо связывать перечисление этих денег с результатом выборов

В передаче “Главный вопрос” на NTV Moldova премьер-министр Ион Кику рассказал о перспективах льготного кредитования от ЕС и РФ, а также ответил на вопросы, касающиеся отставки правительства.

Премьер отметил, что “в нынешнее время редкость, чтобы страны заканчивали выборы без скандала и мордобоя. Мы провели всё чинно, благородно. Без протестов”.

Кику разъяснил процедуру получения кредита от Европейского Союза. Он подчеркнул, что “еще в Январе мы согласовали с Евросоюзом стратегию реформирования юстиции”. И решение по полученному сегодня первому траншу в размере более 51млн. евро “было принято не сегодня. Это результат меморандума, подписанного нами с Евросоюзом в июле этого года”.

Глава кабинета министров описал механизм получения обещанных денег: “Для Республики Молдова выделяется займ, в размере 100 млн. евро. Первый транш, тот, что мы получили сегодня на счёт, выделяется ЕС без условий, сразу после подписания и ратификации. Мы ждали в сентябре эти деньги, так как ратификация произведена в сентябре. Но они поступили сегодня.
Второй транш обусловленный. РМ должна выполнить 6 условий. Они касаются юстиции, экономики, борьбы с контрабандой, ужесточения санкций за контрабанду и т.д. Мы летом взяли на себя обязательства и хотим как можно скорее их выполнить, чтобы после нового года получить второй транш в 50 млн. евро”.

Кику выразил сомнение в получении кредита в случае недемократичных и не свободных выборов. При этом подчеркнул, что “не надо связывать перечисление этих денег, с результатом выборов”.

Отвечая на вопрос о возможной отставке, Кику сказал, что если у парламентариев есть претензии к правительству – пусть реализуют свои конституционные хитросплетения.

Оценивая шансы выделения кредита от Российской Федерации Кику сказал: “Мы заключили соглашение в апреле, но тогда у нас изобрели способ ставить палки в колёса правительству и Конституционный Суд аннулировал это соглашение. Нам были бы очень ко двору эти ресурсы”. Он отметил, что тогда Россия выполнила все условия. Загвоздка была со стороны Молдовы. “Теперь ведутся переговоры по новой. Не знаю что будет дальше, идёт переговорный процесс”, – сказал Ион Кику.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top