Политика

Карина Цуркан готовила Молдавскую ГРЭС к продаже Румынии

Бывший топ-менеджер Интер РАО Карина Цуркан, осужденная на 15 лет по делу о шпионаже, готовила к продаже Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье. Об этом сообщил 30 декабря “Московский комсомолец”, ссылаясь на источник в службе безопасности энергетической компании, добавив при этом, что покупателем МГРЭС должна была стать Румыния.

Как отмечает собеседник МК, на «Молдавке» (прим. ред. – МГРЭС) под разными предлогами постепенно выводились из строя турбины, которые были в исправном состоянии. Их глушили и закрывали то на капремонт, то на ТО.

“Цуркан обсуждала вопросы о последовательной приостановке турбин с человеком, не имеющим отношения ни к «Интер РАО», ни к Молдавской станции. Характер общения Карины с неизвестным телефонным собеседником был не просто разговором, а согласованием. Разговор шел о реконструкции АРУ (автоматическое распределяющее устройство.). То есть была цель увеличить мощность транспортировки энергии в Молдавию, а значит, в Европу. Казалось бы, зачем, если параллельно эти же люди официально докладывали о нерентабельности «Молдавки»?”

По словам источника, собеседник Карины — это Виктор Дригенич (непубличный и весьма влиятельный бизнесмен-строитель, начинавший в РАО «ЕЭС» и имеющий отношение к энергетике; вместе с Цуркан они реализовали совместные проекты в Сочи.

Говоря о целях деятельности Карины Цуркан, собеседник сообщил следующее:

“Если вкратце, то это выведение из строя «Молдавки» и последующая продажа станции Румынии. Молдавская станция — это стратегически важный актив, ворота для энергии в Европу. Она единственная в своем роде: может работать на разных видах топлива, имеет очень выгодное расположение и имеет АРУ и ЛЭП во все ключевые направления, которые по инициативе в том числе и Карины реконструировали. В СССР знали, как и где строить: я был там и видел, что вокруг одни поля. А вот в обход построить линии, например через Украину, будет очень накладно, так как на пути будут холмы, горы и другие естественные преграды.”

Кроме шпионской деятельности топ-менеджер ПАО “Интер РАО” занималась “аферами по спекуляции электроэнергией, которые нанесли огромный ущерб экономикам России, ПМР и Молдавии.

“Сопутствующей маржей для этих людей был заработок на махинациях с конвертацией валюты. У Карины были связи в банках ПМР и Молдавии, в России ей помогал кто-то еще. Цуркан в интервью бравировала, что не уедет из России, но был один момент, когда она уже была готова паковать чемоданы. (…)
Я понял, что урон наносится не только «Интер РАО», но и государству. Цуркан продолжала расти, и нисколько не сомневаюсь, что, как только бы они высосали из этих схем все, станция была бы продана.”

Отвечая на вопрос журналиста, почему Карине вменили именно шпионаж, а «экономических» статей в обвинении нет, собеседник МК ответил следующее:

“Цуркан фактически создала коррумпированные ячейки в правящих правительственных кругах, разлагая экономическую составляющую страны. А это уже явно задача, поставленная извне, а не коррупция. И справилась она отлично, именно в энергетической области, с 2004 по 2018 год. Во многом благодаря коррумпированности. Закрытые слушания в суде шли не потому, что там гостайна, а чтобы не утекли данные о внутренних взаимоотношениях и коррумпированности в энергетической сфере.”

Напомним, ранее cenzura.md сообщала, что по делу был допрошен Борис Ковальчук — глава правления «Интер РАО». Он лично дал показания в суде, назвав Цуркан эффективным «переговорщиком». По его словам, у Карины произошел конфликт с тогдашним президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком из-за работы Молдавской государственной районной электростанции, принадлежащей «Интер РАО» и расположенной в ПМР. Ковальчук рассказал, что станцию пришлось остановить из-за того, что Шевчук сначала пытался повысить цену на газ (закупался в ПМР и был основным топливом для работы станции. — Авт.), а когда Цуркан от лица «Интер РАО» перевела работу актива на уголь, «приказал перекрыть поставки угля».

**

В июне 2018 года члена правления ПАО «Интер РАО» (единственную женщину в правлении), руководителя блока трейдинга Карину Цуркан обвинили в шпионаже в пользу иностранных спецслужб и арестовали.

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» уличили в том, что будучи с 2004 года агентом Службы информации и безопасности Молдавии, передала молдавской спецслужбе сведения о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные ДНР и ЛНР, изложенные в письме с грифом «секретно» для российского премьера. Экспертиза подтвердила, что эта информация могла быть использована против безопасности России.

Процесс над бывшим топ-менеджером в Мосгорсуде прошел в закрытом режиме. Цуркан вину не признала, заявив, что дело против нее было сфабриковано.

Поделиться:
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top