Аналитика

Кандидат в премьер-министры Игорь Гросу должен быть привлечен к уголовной ответственности

Журналист и политолог Валерий Реницэ в своем телеграм-канале «Гадкий утёнок – Rățușca cea urâtă» дал характеристику предлагаемому на рассмотрение парламента правительству Игоря Гросу.

Игорю Гросу, как представителю когорты «добрых и честных людей», следовало бы сейчас не представить свою руководящую команду, а давать объяснения прокурору как подозреваемому. Почему? Поскольку он является автором и организатором масштабного скандала на избирательном участке Варница 1 ноября прошлого года, где, применяя насилие, то есть физическую силу своих политических сторонников, он воспрепятствовал правильному проведению выборов: перед наблюдателями и камерами он ограничил свободу выбора граждан, называя их словами, не имеющими отношения к статусу депутату. Действия подобного рода, как известно из того, что происходило до сих пор, на посту премьер-министра, влекут за собой уголовную ответственность.

Тот, кого президент Майя Санду назначила собрать лучших специалистов в руководящую команду, сам испытывает большие проблемы с поведением на публике. Помимо дешевого героизма, который он проявил в Варнице, Гросу сделал себе имя во время скандала в парламенте, где он вел себя как ребенок в ночном клубе. Он продемонстрировал свою сомнительную физическую силу, сумел подтолкнуть нескольких депутатов, сломать микрофон, выключить компьютер и облить водой воображаемых врагов. Так что в досье подозреваемого можно было добавить эту хулиганскую выходку, которая снова демонстрирует неконтролируемое поведение и импульсивность, одним словом, необузданную тягу к приключениям. Он как раз подходящий человек, чтобы возглавить страну.

Игорь Гросу собрал в собственном правительстве специалистов из членов PAS или сотрудников президента Майи Санду, то есть среди прошедших, как говорят, один и тот же фильтр верности. Это может означать что:

а) Игорю Гросу безразлично, будет ли голосование за правительство, иначе он, вероятно, будет искать хороших специалистов в других правых партиях или вне политики;

б) что политический эгоизм и строгая партийная заинтересованность PAS в управлении страной еще раз подтверждаются. PAS хочет взять всю власть в стране самостоятельно, со всеми последствиями.

Многие кандидаты в министры неизвестны подавляющему большинству населения, хотя они являются политическими деятелями, которые должны вызывать доверие у граждан. Мы также свидетельствуем о серьезном отсутствии профильной репутации, т. е. у соискателей на должность нет учебы, необходимой подготовки или административного опыта в соответствующей области.

Например,

– кандидат в министры иностранных дел Михай Попшой не является профессиональным дипломатом по призванию, а наоборот – одним из самых агрессивных молдавских политиков;

– кандидат в министры внутренних дел Анна Ревенко проработала в полиции всего несколько месяцев, случайно, и даже если она занималась торговлей людьми как представитель неправительственной организации, у нее нет необходимого опыта в такой специальной области, которую могли бы предоставить кадровые офицеры, или, по крайней мере, люди с опытом управления общественными делами;

– кандидат в министры юстиции Серджиу Литвиненко был обычным НПО-шником и является ярым борцом за социальную справедливость, но у него нет солидной биографии юриста, которая бы продемонстрировала тщательную учебу и профессиональную карьеру.

У двух кандидатов, кажущихся нормальными с точки зрения подготовки и опыта, Андрея Спыну и Аллы Немеренко, на самом деле есть большие проблемы с честностью, которые уже заметила пресса.

Но наиболее неподготовленным к его позиции является, как мы отметили выше, и сам претендент на кресло премьер-министра. Кстати, Игорь Гросу тоже по призванию и по закону член НКО.

Поделиться:
  •  
  • 182
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top