Политика

Кандидат в депутаты из списка PAS является фигурантом уголовных скандалов

Информационный портал Synthesis.org продолжает серию журналистских расследований с интересными данными о кандидате №80 в списке PAS, Георгие Кожок. Он представляет себя лицом «нового политического класса», хотя его прошлое полно «политической славы» и цветов нескольких партий, через которые он прошел на протяжении многих лет.

До недавнего времени Георге Кожок был в Басарабяске одним из местных лидеров Либерально-демократической партии Молдовы, от руководства которой дважды отказывался Влад Филат. Кожок был районным советником ЛДПМ, а в 2017 году он был назначен секретарем местного выборного объединения ЛДПМ.

Согласно имеющимся документам, в 2012 году Георге Кожок фигурировал в уголовном расследовании, возбужденном полицией Басарабяски за то, что во время своей работы секретарем районного совета Басарабяски он сфальсифицировал содержание решения. Точнее, он изменил содержание Постановления районного совета от 2 сентября 2011 г., по факту которого проводилось расследование в отношении совершения преступления, предусмотренного ст. 332 п. (1) Уголовный кодекс, то есть «регистрация публичным лицом в официальных документах заведомо ложных данных, а также фальсификация таких документов, если эти действия были совершены из материальных или иных личных интересов».

В ходе расследования уголовного дела был установлен факт существования двух постановлений районного совета Басарабяска, зарегистрированных под одним и тем же номером и скрепленных подписью Георге Кожока, только содержание одного из них было изменено. Фальсифицированное решение содержало положения, связанные с перераспределением суммы в размере 70 000 леев в другое место назначения, по отношению к содержанию подлинного решения. Поскольку во главе МВД в то время находился представитель ЛДПМ, партии, в которую входил и Георгий Кожок, уголовное дело было закрыто.

В 2012-2013 гг Георге Кожок участвовал в другом уголовном скандале, о котором писали журналисты-расследователи портала anticoruptie.md. Нынешний кандидат от PAS попытался в качестве секретаря районного совета Басарабяска помочь компании, принадлежащей коллеге от ЛДПМ, депутату Ивану Ионаю, получить деньги из государственного бюджета и от Банка развития Совета Европы. Из расследования anticoruptie.md выясняется, что директор ООО «Carpeni» Иван Ионаш купил на аукционе у мэрии Басарабяска бывшее трехэтажное общежитие, за которое отдал около 160 000 леев, смешную цену. Новый хозяин отремонтировал здание и превратил его в жилой дом на 18 квартир. Он выставил их на продажу, но покупателей не было.

Из государственного бюджета на 2013 год, утвержденного в ноябре 2012 года голосованием депутатов ЛДПМ, 2,5 миллиона леев было выделено на строительство соответствующего здания, расположенного на улице Карла Маркса 207 B в городе Басарабяска. Чтобы быть на шаг ближе к достижению своей цели, нужно было сделать еще одну вещь. Чтобы это здание было включено в проект, его необходимо было передать в собственность районного совета Басарабяска, решением, которое было принято 5 декабря 2012 года. Anticoruptie.md пишет, что для Ионаша 2,5 миллиона леев было недостаточно, и, поэтому он обратился к Георгию Кожоку, временному секретарю рационального совета Басарабяски, который проживает в этом квартале с 2010 года.

Журналисты-расследователи представили доказательства того, что Георге Кожок сфальсифицировал решение районного совета, и вместо 2,5 млн. леев из госбюджета была включена сумма 4,65 млн. леев, то есть на 2,15 млн. леев больше.

Тогда районный советник Николае Прохницкий, который был председателем собрания, отказался подписать протокол № 7 очередного заседания районного совета Басарабяска от 5 декабря 2012 года, а также принятые решения и документы, представленные на подпись Георгию Кожоку, действующему кандидату PAS. По версии следствия, Георге Кожок незаконно включил в протокол текст, в том числе сумму в 4,65 миллиона леев, что подтвердили несколько районных советников.

Интересны также выводы из отчетов Счетной палаты об отклонениях и нарушениях, допущенных государственными служащими районного совета Басарабяска за 2011 год, когда секретарем учреждения был Георге Кожок.

Меры, принятые органами исполнительной власти района Басарабяска в отношении управления исполнением бюджета, не полностью соответствовали строгим законам и рациональности бюджетного года, были выявлены некоторые нарушения и отклонения на протяжении всего бюджетного процесса. Управление общественным достоянием района велось неэффективно. Эти недостатки негативно влияют на достижение экономических и социальных приоритетов района Басарабяска.

По данным Счетной палаты, из-за трудностей деятельности местный бюджет недополучил доход в размере 1 млн. леев. Аналогичным образом 2,5 миллиона леев были потеряны от аренды сельскохозяйственных земель и земель государственной собственности, связанных с приватизационными целями. 350 тысяч леев были незаконно использованы для оплаты труда. На оплату военизированной охраны на складе пестицидов были зарегистрированы неэффективные расходы в размере более 257 тыс. леев. Выявлены и другие нарушения закона, о которых говорится в отчетах Счетной палаты.

Это только некоторые факты из биографии Георгия Кожока, который теперь хочет войти в управление страной в должности депутата в парламенте.

Поделиться:
  •  
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top