Политика

Как расхищали Молдавскую железную дорогу рассказал председатель парламентской комиссии

Начиная с 2010 года администрация МЖД при соучастии ответственных лиц из правительства расхищала собственность стратегического предприятия, доведя его на банкротства. Таковы первые выводы специальной парламентской комиссии, которая анализирует финансово-экономическую ситуацию на МЖД.

Председатель комиссии, депутат ПСРМ Олег Липский, заявил в ходе пресс-конференции о том, что выводы основываются на информации представленной Антикоррупционным центром, СИБ-ом, Министерством финансов и Счетной палатой. Депутат отметил, что в отчете будут указаны конкретные имена виновных.

«МЖД – стратегическое предприятие, опора национальной экономики, в период с 2010 по 2019 года было лишено активов с использованием различных схем. Это и закупки запчастей с рентабельностью в 41%. Тот, кто их продавал, зарабатывал 41%. Это огромная рентабельность – с учетом финансовой ситуации на МЖД. Покупались запчасти по завышенным ценам и это наносили ущерб предприятию. Покупали дизтопливо по цене выше рыночной, зафиксированы кражи топлива, по этим случаям возбуждены уголовные дела», – рассказал депутат.

Председатель комиссии также заявил, что в этот период лишилась множества активов: земельных участков и даже участков перрона, который был отчужден посредством различных судебных решений.

Также члены комиссии установили, что, фактически, за счет предприятия был модернизирован завод ”Remar” в Румынии. Речь идет о решении администрации МЖД и тогдашнего министра транспорта отремонтировать пять поездов на этом предприятии в соседней стране.

«Не было ни исследований, ни проектной документации. Никто не считал – рентабельно или нет. Приняли решение, и деньги ушли из страны. Никто не может сегодня посчитать сколько в реальности стоил ремонт этих поездов. На сегодня из пяти модернизированных поездов только два функциональны, остальные три – простаивают из-за технических дефектов», – отметил Липский.

Хищения получили еще больший размах в период с 2015 по 2019 г, когда посредством схем с предприятия выводились огромные суммы.

«В схеме использовались экспедиционные фирмы, где ставились условия о поднятии тарифов и оплате наличными или перечислением в офшоры. Самая большая проблема, спровоцированная алчностью того периода, в том, что мы потеряли очень большой объем транзита товаров через Молдову. Просто клиенты решили, что лучше пользоваться морским путем», – рассказал Липский.

Комиссия установила, что последним ударом по предприятию стала пандемия, что привело к снижению на 30% объема транзитных перевозок.

Напомним, что парламентская комиссия создана по инициативе депутатов ПСРМ. В нее входят депутаты из всех фракций и в течение 60 дней они должны представить результаты своей работы.

Поделиться:
  •  
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top