Регионы

Как Приднестровье живет в условиях карантина // ФОТО //

С 17 марта в Приднестровье начал действовать режим чрезвычайного положения. Местные власти предприняли ряд серьезнейших ограничительных мер для населения. Cenzura разбиралась, чем отличаются карантинные меры на левом берегу Днестра, при каких условиях разрешено покинуть Приднестровье, а также есть ли в регионе дефицит медицинских масок.


(Не)свобода передвижения
В Приднестровье ограничили выезд из региона в условиях карантина. Теперь граждане непризнанной республики могут покинуть ее, только чтобы получить неотложную медицинскую помощь, посетить похороны близких родственников или решения вопросов, связанных с жизнеобеспечением региона (по предварительному согласованию с Оперативным штабом). Кроме того, в Приднестровье запретили въезд тем, у кого нет гражданства непризнанной республики. Исключение сделали для представителей дипмиссий и водителей грузового транспорта. Всего из-за ограничений, связанных с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекцией, не пустили свыше пятиста иностранцев. В их числе были граждане Китая, Италии, США, Германии, Румынии и Болгарии.

Очереди в супермаркеты. Охранники при входе всем измеряют температуру
В крупных торговых точках одновременно смогут находиться не более 40 посетителей. Это требование закона единственный в регионе ритейл строго соблюдает. На входе в супермаркеты охранники измеряют температуру всем покупателям специальным бесконтактным термометром. Если возникнут подозрения на инфекционное заболевание, то покупки в магазине сделать не получится. Из-за ограничения на одномоментное нахождение покупателей, в супермаркетах образовались большие очереди.
Что интересно, рынки по-прежнему продолжают принимать покупателей. Власти региона не стали полностью закрывать продовольственные рынки, оставив работающими мясные и молочные отделы.



Общественный и междугородний транспорт под запретом

Ограничения устанавливаются и для общественного транспорта (как городского, так и пригородного и междугороднего). После выявления первых граждан с коронавирусной инфекцией в регионе, сразу же было принято решение прекратить все пассажирские перевозки. Продолжили свою работу только службы такси с соблюдением карантинных мер.


85 тысяч многоразовых медицинских масок
Процесс производства многоразовых тканевых масок запустили в Приднестровье на нескольких швейных фабриках. Первая партия составила примерно 6 тысяч штук. Как сообщают местные СМИ, при необходимости предприятия готовы наладить производство масок в таком объёме, чтобы полностью покрыть потребность жителей. Маски – многоразовые, их можно стирать и дезинфицировать.
Дефицит медицинских масок возник в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в мире. Многие страны, в том числе основные поставщики – Молдова и Украина, запретили вывоз масок и подобной продукции за пределы своей территории. Чтобы снять ажиотаж, в регионе наладили собственное производство. Как сообщают местные власти, цена средств защиты при продаже должна быть минимальной, на уровне 4-5 лей за штуку.


Несмотря на отрицательную динамику выявлений коронавирусной инфекции и увеличение количества летальных исходов, в Приднестровье все же сделали небольшое послабление карантинного режима. Гражданам разрешено выходить на рыбалку, выезжать на дачный участок, а также прогулки с детьми. Всего же инфекция нового типа COVID-19 подтверждена у 94 жителей левобережья Днестра и 5 человек скончались от заболевания коронавирусной инфекции.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top