Политика

Как диаспора влияет на выборы в Молдове?

Представители молдавской диаспоры уже не первый раз играют ключевую роль в избирательной кампании. Граждане Молдовы, работающие в Европе и Америке являются важным фактором во внутриполитической борьбе.

Государственную власть в нашей стране выбирают те, кто в ней не живет. На прошедших парламентских выборах более 200 тысяч молдаван пришли на заграничные участки. 86,18% из них поддержали президентскую партию PAS.

Фото: Sputnik

Диаспора составляет до четверти всего электората и решением открытия экстерриториальных избирательных участков можно скорректировать результаты выборов. Так, по рекомендации МИДЕИ, в России было открыто всего 17 избирательных участков, при том, что там проживают 354,2 тысячи граждан Молдовы. В то же время в Италии, где зарегистрировано до 300 тысяч молдаван, было открыт 31 избирательный участок.

Почему же этнические молдаване, уже много лет проживающие в иностранном государстве, знающие наши проблемы только по интернету, участвуют в выборном процессе Молдовы и решают её судьбу. Государство должно выработать некий ценз оседлости для мигрирующих граждан, позволяющий или запрещающий им участвовать в избирательном процессе страны. Люди, не живущие у нас, не должны участвовать в выборах только по той причине, что они молдаване. Это похоже на абсурд, но практика привлечения зарубежных граждан к решению внутренних вопросов страны только нарастает.

Показателем того, как живёт диаспора и намерены ли они возвращаться в страну, стало появление на избирательном участке в США гражданина Молдовы на персонализированном мерседесе гелендваген AMG G 63. На кузов внедорожника избиратель поместил флаг Молдовы и карикатуры на двух кандидатов в депутаты. Стоимость такого автомобиля в зависимости от комплектации может доходить до 300 тысяч долларов.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top