Общество

Как делают фейковые новости – исследование Rise Moldova

Журналисты Rise Moldova провели исследование, в ходе которого установили, что за группой интернет-сайтов, распространявших фейковые новости о коронавирусе, стоял сотрудник канала TV8 Корнелиу Абабий.

За последние четыре года Корнелиу Абабий создал десятки сайтов с поддельными новостями. Многие из тех, что были запущены в 2016-2017 годах, такие как: pro-sd.space, fn2s.info, efis-dg.space, ababix.info, societate.info – впоследствии были заброшены или приостановлены. Вместо них появились новые, а в некоторых старых он сменил домен с .info на .site.

Примером является домен actualnews.info, созданный в 2007 году. Сначала владельцами были граждане Румынии, а затем их захватили жители Панамы, Япония, а в 2017 году он перешел в руки Корнелиу Абабия.

Абабий использовал фактические новости для распространения поддельных новостей. Впоследствии домен был заброшен и перешел к другим владельцам, которые превратили его в сайт для взрослых.

В 2018 году, вдохновленный названием старого сайта – actualnews.info, Абабий приобрел еще один домен с именем actual-news.site, который только в период с марта по июнь 2020 года опубликовал десятки интригующих новостей.

За последние два года создатель поддельных новостей также управлял: Portal-De-Stiri.site – создан 19 марта 2019 года, esti-informat.site – создан 8 мая 2019 года, ziarulmoldovei.site – создан 2 июля 2019 года.

Журналист Rise Moldova взял интервью у Корнелия Абабия, выдержки из которого мы приводим:

Журналисткто пишет новости? Назовите названия, которые привлекают много читателей …
– Абабий: Мы не полагаемся на реальность в том, что происходит … просто чтобы получить как можно больше взглядов. Если вы знаете, просмотры равны деньгам … Мы заставляем людей нажимать на рекламу. Один клик, в среднем по Молдове, стоит 2-3 цента. Из тысячи человек, если сто кликов по рекламе, мы получаем около 3 долларов.

Журналистсколько вы зарабатываете с этих сайтов?
– Абабий: Например, в этом месяце (июле) я получил 400 долларов. В следующем месяце, если все пойдет хорошо, у меня может быть 1200 долларов.

Журналист: Как вам удается работать на телевидении и на порталах?
– Абабий: я работаю на ТВ8 в качестве основной места трудоустройства.

ЖурналистВаши коллеги на TV8 знают, что вы управляете этими сайтами?
– Абабий: Нет. Я стараюсь не знать, и я не думаю, что вы скажете им тоже

ЖурналистВы репортер или редактор изображений?
Ababii: редактор изображений. Если вы собираетесь писать какие-то статьи, не говорите… что я работаю на TV8. Если люди там узнают, что я работаю на них и занимаюсь этим, то они могут не понять меня правильно и уволить.

Журналист: у вас более 20 порталов ?!
– Ababii: Есть много…SIS часть заблокировала в последнее время . Но они (порталы) переводятся за границу, потому что мы также ставим VPN (который меняет IP-адрес) и управляем ими.

Служба разведки и безопасности сообщила в ответе на запрос RISE Moldova, что в настоящее время на создателей поддельных новостей нельзя налагать санкции за распространение поддельных новостей.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top