Политика

Юридический советник Майи Санду по-своему истолковывает решение Конституционного суда

Олеся Стамате, юридический советник Майи Санду, заявляет, что «некоторые поспешили вчера истолковать заключение Конституционного суда, заявив, что, если правительство Гросу не получит одобрения парламента, глава государства не сможет распустить парламент».

Таким образом, Стамате заявляет, что Игорь Додон, интерпретируя «параграф 77 Решения, говорит, что, если правительство Игоря Гросу не получит решающего голоса, Майя Санду обязана повторно консультироваться с фракциями, а парламентское большинство – предложить другого кандидата». а этот вывод имеет бы совсем другое значение.

Олеся Стамате также заявляет, что, если срок в 45 дней истекает с момента первой неудачной попытки инвестировать в Правительство в смысле ст. 85 параграф (2) и консультации больше не могут проводиться в связи с истечением установленного срока, абсолютное парламентское большинство «будет иметь возможность решить вопрос об инвестировании правительства в ходе обязательных консультаций с президентом, которые должны пройти в соответствии со статьей 85 п. (1)», – утверждает Стамате.

Соответственно, когда истекают 3 месяца, в течение которых правительство не могло быть утверждено, начинается процедура роспуска парламента, в течение которой «президент консультируется с парламентскими фракциями о дате досрочных выборов, а также, возможно, независимо от этого, об утверждении правительства», – заявляет Олеся Стамате.

Напоминаем, что вчера, после решения Конституционного суда, которым указ Майи Санду о назначении на должность премьер-министра Игоря Гросу было признано конституционным, глава государства Майя Санду, Игорь Додон и Павел Филип заявили, что Майя Санду не сможет распустить парламент, если правительство Гросу не будет утверждено в парламенте, потому что это было отражено во вчерашнем решении Конституционного суда.

Олеся Стамате занимала пост министра юстиции в правительстве Майи Санду и стала известна тем, что в период ее руководства из-за неправильно оформленного Минюстом обращения в суд было опротестовано расторжение контракта на концессию международного аэропорта Кишинев.

Поделиться:
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top