Общество

Экзамен по истории в IX классе – уровень заданий «пробил дно»

Журналист Елена Левицкая-Пахомова в своем телеграм-канале «Ивановна» дала оценку заданиям, которые были предложены на экзамене по истории в IX классе школ Молдовы.

Как оказалось, задания для экзаменуемых полны не только стилистических и грамматических ошибок, но и ошибок фактологических. В результате, школьники, которые давали абсолютно правильные ответы, рисковали тем, что эти ответы могли быть признаны неправильными.

Вот как прокомментировала это Елена Левицкая-Пахомова, сопроводив коментарий фотографиями заданий:

“Каждый ребенок имеет право на чтение грамотного текста, полученного аж от Минпроса, то есть от людей, олицетворяющих систему образования. Но какая система, такие и тексты. Пропустим такие “мелочи” как десятки лишних пробелов, отсутствие запятых, перевод, при котором теряется смысл и неумение авторов согласовывать род подлежащего и сказуемого. Зачем брать русского корректора, если можно самим получить деньги за “титанический” труд составления тестов?

Эти горе-спецы от Минпроса не сдали бы экзамен по русскому ни в IX, ни бак. Думаете, составители сильны в истории? Как бы не так.

Не будем останавливаться на цитатах “авторитетных” историков. У Минпроса явная тяга к оголтелой пропаганде. Ну да ладно. Наши дети приучены отвечать так, чтобы “порадовать” Минпрос. Скрестят пальцы и соврут ради оценки и шанса на поступление. Но останутся при своем мнении и будут отстаивать его. Позже, после лицея и вуза. Когда их никто не сможет наказать за правду.

А теперь исторические АРТЕфакты. Трепещите:

Памятник Штефана Великого, по мнению составителей тестов, был установлен в 1929 году, а не 1928.

 Население в Бессарабии отныне исчисляется не 100%, а 99%. Ошибка из учебника перекочевала в тест.

 9 мая в нашей стране, оказывается, больше не отмечают День Победы. Учеников втягивают в политиканские рассуждения о примирении и скорби. Не нравится авторам, видимо, победа над нацизмом.

 Вторая мировая война началась… тут пора всхлипывать от восторга… с подписания Пакта Риббентропа-Молотова. Польшу авторы не заметили. Думала, они ограничаться событиями на нашей территории. Нет, завершили войну все же в Японии. То есть всё-таки не заметили.

Вопросы Минпросу.

– Зачем на экзамене по столь спорному предмету как “История румын” накалять страсти, используя однобокую позицию, граничащую с провокацией?

– Почему нет ни одного вопроса о культуре, достижениях? Может хватит нам строить из себя жертв режимов, а начать уважать себя, своих предков? Культ мести нужно заменить на культ достоинства.

– Каким образом будут оцениваться ответы по вопросам с фактологическими ошибками? Их стоит аннулировать.

– И главное, имена составителей этих тестов, пжлст! А также отчёт по их наказанию и отстранению в дальнейшем от такой ответственной работы как составление экзаменационных заданий.

– Убедительно просим искоренить коррупционные схемы, при которых у учителей- носителей языка нет возможности проверить грамотность текстов. Испанский стыд какой-то.

Родители учеников с румынским языком преподавания, проверьте тесты на родном языке. Фактологические ошибки, из-за которых наши дети получат балл ниже положенного, не позволяют этому экзамену быть признанным.

Далее фото заданий. Возможно отметила не все ошибки. “Рука бойцов колоть устала”.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top