Политика

Эксклюзив от Богдана Цырди: Досрочных выборов желает только PAS

Сегодня, 12 феврая, в прямом эфире на одном из телеканалов депутат PAS Владимир Боля, депутат ПСРМ Богдан Цырдя и политический эксперт Станислав Павловский обсуждали досрочные парламентские выборы и политические альянсы, бывшие и будущие.

Парламентарий от партии PAS Владимир Боля заявил: «Не суть кого выдвинули в кандидаты в премьер-министры, важно кто будет голосовать». Он подчеркнул, что «не существует аполитичных премьер- министров и министров. Они всегда являются отражением воли 51 депутата парламента Республики Молдова».

На вопрос ведущей, какова стратегическая линия PAS Владимир Боля ответил: «Евроинтеграция». Активный приверженец данного вектора Станислав Паловский с энтузиазмом воспринял эту новость и позволил себе дать действующему президенту и PAS несколько рекомендаций развития в этом направлении:
1) создать себе функцию советника по вопросам европейской интеграции;
2) Создать министерство европейской интеграции.

Говоря про ситуативное большинство, Богдан Цырдя уточнил: «Нельзя говорить, что есть союз, политический альянс. Создание таких классических альянсов опасно».

«Мы не рассматриваем коалиции с партией «Шор». Это ситуативное парламентское большинство, оно создано для поддержки одного кандидата на должность премьер-министра. Потому, что этого требует Конституционный суд», – заявил политик.

Эксклюзивным стало признание депутата-социалиста в том, что «Сегодня объективно досрочных выборов желает только PAS». При этом он уточнил, что «социалисты не боятся досрочных выборов, но нам, учитывая рейтинг, было бы выгодней их оттянуть». Второй причиной, по которой не стоит бездумно приближать дату досрочных парламентских выборов, Цырдя назвал эпидемиологическую ситуацию, экономический кризис. По словам политика, досрочные выборы «ввергнут страну в хаос».

Цырдя делает акцент на том, что ПСРМ никогда бы не пошли на шаг с выдвижением своего кандидата в премьеры, «если бы не подходили депутаты из всех парламентских фракций и говорили «мы готовы голосовать хоть за самого чёрта. Только выдвинете кандидата»». Он рассказал о признании лидера демократической партии Павла Филипа, который сказал: «Я когда пришёл, там уже было 54 подписи и я понял, что мне делать нечего».

Владимир Боля заявил, что «досрочные надо проводить по любому, даже если бы у нас не было такого хорошего рейтинга. Наш рейтинг прямо взаимосвязан с тем, что мы говорим – то и делаем». Этому резко парировала ведущая Юлия Федорова. Она напомнила, что в своё время PAS «сказали что с социалистами не будет никакой коалиции – была коалиция, сказали что с Шором не будете подписывать – подписали. Вы говорили, что вместе с социалистами надо подписать декларацию о захваченном государстве, люстрировать всех и вся, выгнать демократов и в итоге что? Когда нужны были голоса за вотум недоверия правительству Кику, вы с демократами общались на эту тему и были абсолютно не против. И был бы тот же ситуативный союз, какой сейчас у ПСРМ и ШОР».

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top