Политика

Экс-прокурор подтвердил: Banca de Economii ограбили до того, как к его руководству пришел Илан Шор

Бывший главный прокурор Кишинёва Иван Дьяков подтвердил, что Banca de Economii ограбили до того, как к его руководству пришел Илан Шор.

Экс-прокурор Иван Дьяков прокомментировал видеообращение лидера партии «Шор» Илана Шора о истинных бенефициарах невозвратных кредитов, взятых в Banca de Economii на сумму более четырёх миллиардов леев. Он согласен с Шором, что 4 миллиарда пропали из Banca de Economii (BEM) в то время как им управлял Григорий Гачкевич, а Генеральная прокуратура закрыла дело бывшего главы Banca de Economii.

На своей странице в Facebook Иван Дьяков написал:

«В конце 2013 – начале 2014 года я узнал, что президент BEM Григорий Гачкевич был задержан прокуратурой сектора Буюаны, хотя это не входило в их компетенцию. Я запросил файл. Обвинитель не знал ситуации и обстоятельств, при которых были выданы миллионы кредитов. Я принял решение о прекращении уголовного дела для возбуждения уголовного дела моими подчиненными, находящимися под моим непосредственным контролем.

К сожалению, через 2 часа лично прибыл первый заместитель генерального прокурора А. Пынтя, который сообщил мне, что П.Г. Гурин поручил ему изучить материалы дела и доложить о них Гурину. Пынтя взял файл, и его увезли. Все мы знаем, что случилось потом. Преступление было скрыто, миллиарды леев не возвращены».

Напомним, ранее Илан Шор заявил, что он и акционеры банков, из которых украли миллиард, готовы самостоятельно погасить долги, а затем потребовать их с «реальных бенефициаров». Он в прямом эфире в Facebook сказал, что власти сделали вид, что не видят, как ограбили BEM прежде чем он взял на себя управление банком. Шор подчеркнул, что когда он возглавил BEM, банк был на грани банкротства и власти, зная об этой ситуации, не предприняли никаких действий.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top