Политика

Экс-председатель Конституционного суда раскритиковал проект реформы Высшего совета прокуроров, одобренный парламентским большинством

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе подверг критике одобренный в пятницу, 13 августа депутатами парламентского большинства законопроект о внесении изменений в Закон о прокуратуре, согласно которым количество членов Высшего совета прокуроров (ВСП) было сокращено с 15 до 12, в том числе за счет исключения из состава ВСП президента Коллегии адвокатов.

Бывший судья Конституционного суда приводит ряд аргументов в пользу того, почему необходимо оставить председателя коллегии адвокатов в ВСП.

Юристы – единственная негосударственная профессиональная организация, присутствующая в ВСП, которая на практике не контролируется политической властью государства. Таким образом, это единственный независимый объект в ВСП. Так называемые представители гражданского общества в ВСП являются политическими комиссарами. Фактически, это те политические силы, которые их назначили.

Юристы – единственная профессиональная организация, которая находится в институциональной оппозиции, вытекающей из закона, по сравнению с репрессивной системой государства. Таким образом, у них есть объективный профессиональный интерес для прокуроров в уважении закона, основных прав и свобод человека. Не менее естественна заинтересованность адвокатов в выявлении неправомерных действий прокуратуры в ходе уголовного судопроизводства.

Юристы – единственная профессиональная организация, присутствующая в ВСП, которая имеет законный интерес уравновесить или хотя бы взвесить всемогущество (не говоря уже о произволе) прокуроров и органов уголовного преследования.

Юристы – это надежный профессиональный голос, институционально выступающий за уважение прав человека. Их присутствие в ВСП, вероятно, станет голосом, который забьет тревогу (сознательно) о злоупотреблениях, которые происходят в уголовном судопроизводстве. На самом деле, было бы отлично, если бы представители юридической профессии также были включены в ВСМ, чтобы иметь голос, который бьет тревогу о незаконных арестах, приговорах на конвейере, организованных делах и т. Д.

Юристы «на своей шкуре» знают, что означают «контрольные файлы», как составляются специальные файлы, как судей запугивают, чтобы держать сотрудников под стражей, как выносятся обвинительные приговоры без доказательств, только путем добровольного толкования закона.

Юристы были единственной профессиональной организацией, которая сопротивлялась всем режимам, против допущенных нарушений прав человека (организация протестов, забастовок и дебатов в обществе).

Наиболее радикальные уголовно-процессуальные реформы произошли в результате принятия ЕСПЧ ряда важных решений в области демократии и прав человека (2005-2008 гг.). Именно юристы заявили в ЕСПЧ о существовании этих систематических нарушений прав человека, что предотвратило превращение страны в огромный полицейский участок.

Еще один аргумент, приведенный Тэнасе, заключается в том, что адвокаты – единственный элемент, который может оказывать давление на прокуроров в правовой системе.

«Вопрос к авторам проекта: почему вы лишаете юристов единственного реального инструмента, который у них есть, чтобы противодействовать назначению / продвижению по службе прокуроров, допустивших злоупотребления? Разве вы не знаете, что так называемое «равноправие сторон» в уголовном процессе – это на самом деле фикция? Вам никто не говорил, что в настоящее время в уголовном судопроизводстве адвокаты – простое украшение, а судьи подтверждают, чаще всего вслепую, требования прокуратуры», – утверждает бывший конституционный судья.

Напоминаем, что в конце прошлой недели депутаты PAS одобрили в первом чтении законодательную инициативу о внесении поправок в Закон о прокуратуре, которая предусматривает способы увольнения Генерального прокурора и предусматривает новые методы, которые будет использовать ВСП. К ним относится сокращение членов Совета. Таким образом, из состава исключаются Генеральный прокурор, Главный прокурор Прокуратуры АТО Гагаузия и председатель Коллегии адвокатов.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top