Аналитика

Итоги выборов президента Молдовы могут решить аграрии

Ситуация, в которой проходит предвыборная кампания, менее всего способствует электоральным процессам. Впрочем, в нынешнем году это можно сказать о любой стране: мировая экономика, находящаяся под ударом пандемии коронавируса, ограничение перемещений людей и товаров, огромные затраты на здравоохранение и другие факторы явно не благоволят росту популярности правительств в этот период.

В Молдове ко всему перечисленному добавился еще один значительный деструктивный фактор – небывалая засуха. Бесснежная зима 2019/2020 годов и многомесячное отсутствие осадков привели к огромным потерям в сельском хозяйстве страны, являющемся главной производственной отраслью.

В результате засухи, по данным статистики, спад производства продукции растениеводства составил 26,8%, правда, продукцию животноводческой отрасли удалось увеличить на 2,2%.  Аграрии постарались и в другом отношении. За год фермерскими хозяйствами всех категорий было засеяно зерновых культур на 1521 тыс. га, что на 9 тыс. га больше, чем в 2019 году. Но неблагоприятные климатические условия не могли не привести к значительному ухудшению состояния посевных площадей.

К моменту окончания посева яровых на сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах было потеряно 60,3 тыс. га озимых, из них 43,1 тыс. га пшеницы, 9,1 тыс. га – рапса и 7,9 тыс. га – ячменя. 

Ущерб, нанесенный засухой посевам пшеницы, превысил 700 млн леев (1 лей = 4,6 рубля), а ячменя и рапса – по 100 млн леев. Почти 43% засеянных земель пострадали более чем на 60%. Премьер-министр Ион Кику уточнил, что в этом году 322 тыс. гектаров были засеяны пшеницей, из них на севере страны пострадали 215 тыс. гектаров на 25%, а в центре и на юге урожай пострадал от 60 до 100%.

Подобная ситуация неизбежно вызвала требования сельхозпроизводителей к правительству о компенсации понесенных из-за засухи потерь. Учитывая то, что наиболее сложная ситуация сложилась на юге, именно представители фермерских хозяйств этого региона Молдовы стали инициаторами протестных мероприятий, которые вскоре распространились на другие районы. Это даже привело к тому, что наиболее активная группа сельхозпроизводителей совершила марш на Кишинёв, используя трактора и другую сельскохозяйственную технику.

 При этом нельзя не отметить, что экономический протест фермеров попытались использовать в политических целях представители оппозиционных партий, в частности «Платформы DA», лидером которой является один из нынешних кандидатов в президенты Андрей Нэстасе.

 В целом можно говорить о том, что испытание, которое выпало на долю сельского хозяйства страны, пройдено с минимальными потерями и во многом заслуга принадлежит конструктивной работе властных структур. После отставки правительства Майи Санду и утверждения парламентом правительства во главе с Ионом Кику в Молдове сложился такой рабочий порядок решения проблем, который предусматривает активное взаимодействие всех ветвей власти. Этому во многом способствовали регулярные трехсторонние рабочие встречи в формате президент – спикер парламента – глава правительства.

В результате такого успешного взаимодействия были оперативно изысканы финансовые резервы как внутри страны, так путем получения внешних заимствований для помощи сельхозпроизводителям и выплаты им необходимых компенсаций.

Правительство выплатило фермерам по 540 леев за каждый перезасеянный гектар пшеницы, 510 леев – за гектар ячменя, 700 леев – за гектар рапса. 500 леев составила компенсация за гектар пшеницы, где ущерб составил 60%. На компенсации на втором этапе правительством были выделены 100 млн леев, а после дополнительной оценки – еще 100 млн.  

Поскольку помощь аграрному сектору была оказана вовремя и в необходимом объеме, это позволило снять социальную напряженность, которая могла накалить внутриполитическую обстановку. Тем не менее, учитывая, что две трети жителей РМ связаны с сельской местностью, эта категория населения является приоритетной в любой избирательной кампании, проходящей в стране.

Не стала исключением и нынешняя президентская гонка, в которой зарегистрированы 8 кандидатов на высший государственный пост. Анализируя предвыборную кампанию кандидатов, несложно заметить, что далеко не все они строят свою предвыборную стратегию, ориентируясь на электорат, проживающий в сельской местности. В первую очередь это касается кандидатов Тудора Делиу, Октавиана Цыку и Дорина Киртоакэ.

Тудор Делиу, являющийся кандидатом от Либерально-демократической партии, участвует в избирательной кампании не столько для непосредственного избрания на высший государственный пост, сколько ради декларирования факта возвращения в молдавскую политику своей партии после освобождения из тюрьмы ее лидера экс-премьера Влада Филата, отстраненного от должности и осужденного за злоупотребление служебным положением. Что касается кандидатов Цыку и Киртоакэ, то они представляют унионистские партии, в повестке которых сельское хозяйство никогда не являлось приоритетом. Весь упор в своей кампании эти два кандидата делают на продвижении идеи объединения с Румынией, что, по их мнению, разом решит все проблемы Молдовы.

А вот остальные пять кандидатов уделяют достаточно большое внимание населению провинции Молдовы. Однако и здесь можно выделить различия в подходе и работе с электоратом сельской местности. Так, например, поездки по стране Ренато Усатого, лидера «Нашей партии», ограничиваются встречами, в ходе которых кандидат ограничивается популистскими обещаниями «навести порядок» и «всех пересажать». Практически в том же стиле проходят и предвыборные мероприятия Андрея Нэстасе, который пытается убедить избирателей в том, что он является лучшим кандидатом на предстоящих выборах.

Тональность заявлений лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду несколько другая – главным пунктом ее предвыборной программы декларируется необходимость борьбы с коррупцией. Агитация сопровождается жалобами на то, что за время ее пребывания на посту премьер-министра в 2019 году ей не дали возможность довести до конца «реформу юстиции».

Виолетта Иванова, кандидат от партии «Шор», основное внимание уделяет одному из районов – Оргеевскому, в котором представителями этой партии осуществлен ряд проектов по ремонту дорог и замене освещения в селах.

Но действительно комплексный подход к проблемам сельских жителей Молдовы демонстрирует, на наш взгляд, действующий президент Игорь Додон. Очевидно, что это обусловлено и знанием предмета – осведомленность главы государства о проблемах села понятна и объяснима. В рамках своей избирательной кампании И. Додон намерен посетить все районы Молдовы, и выполнению этой задачи он уделяет два дня в неделю. При этом встречи носят не поверхностный характер, а наполнены полноценным общением с населением.

Внимание, которое уделяется кандидатами сельскому населению, понятно: по разным оценкам, жители сельской местности РМ чаще всего голосуют более активно, чем население городов. Именно поэтому итоговые результаты выборов могут определиться вовсе не в столице, а в сельской местности. И те кандидаты, которые понимают это, будут гораздо ближе к победе на выборах.

©”Ритм Евразии”

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top