Экономика

Вячеслав Ионицэ: Наши сограждане ежегодно упускают доход в сотни миллионов леев

Граждане Молдовы хранят в банках в виде беспроцентных депозитов почти 23 миллиарда леев и не получают в итоге 940 миллионов ежегодно в качестве прибыли, считает эксперт в области экономической политики Вячеслав Ионицэ.

По его словам, из 70,4 млрд леев всего 45% или 32,1 млрд леев – сроч­ные депозиты, по которым банки платят обычные проценты и могут использовать без проблем для кре­дитования экономики.

Остальные 55%, утверждает Вячес­лав Ионицэ, а это, кстати говоря, рекор­дный показатель, представляют собой некачественные депозиты, то есть деньги, которые молдавские граждане и экономи­ческие агенты хранят на депозитных сче­тах до востребования, но по ним не выпла­чивают никаких процентов либо выпла­чивают процент в пять-семь раз меньше обычного.

«Эти средства практически являются балластом в банковской системе, эти деньги лежат на счетах банков, но те не могут использовать их для предоставления долгосрочных кредитов», — пояснил Вячес­лав Ионицэ.

Вячеслав Ионицэ указал, что в настоя­щее время наши сограждане хранят в бан­ках 22,8 млрд леев в виде беспроцентных депозитов и 15,5 млрд леев в виде низко­процентных депозитов до востребования. Банки не могут полноценно использовать эти деньги, тогда как молдавские граждане, в свою очередь, недополучают ежегодно огромные денежные суммы.

Размер доходов, не получаемых еже­годно в виде процентов, уверяет эксперт, достигает 940 млн леев, из них 460 млн леев приходятся на долю физических лиц. С точки зрения Вячеслава Ионицэ, существует три основные причины того, почему наши сограждане разместили 55% своих денег в банках в виде некачественных депо­зитов. Во-первых, это объясняется низким уровнем финансовой грамотности и недо­статочным вниманием, которое уделяется аспектам администрирования депозитов в банках. Во-вторых, речь идет о недове­рии к банковской системе и опасении хра­нить деньги в виде срочных депозитов. В-третьих, свою роль сыграли и бан­ковские карточки, которые широко распространились и используются почти повсеместно.

«55% некачественных депозитов слиш­ком много даже для Республики Молдова. Эти деньги невозможно инвестировать в экономику, они превратились в головную боль НБМ, которому приходится выво­дить их из банков и выплачивать каждый год 600-700 млн леев в качестве процен­тов по таким «некачественным» деньгам. Итак, общие потери молдавского общества из-за некачественных депозитов дости­гают 1,5 млрд леев в год», — резюмирует Вячеслав Ионицэ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top