Политика

Игорь Волницкий: PAS не хочет ни с кем сотрудничать, а только требует поддержки

О шансах на то, что выборы изменят расклад сил, образовавшийся в политической верхушке, рассказал в комментарии радиостудии Sputnik политолог Игорь Волницкий.

“На данный момент в парламент могут попасть три-четыре партии. Это подтверждают в том числе и социологические опросы”, – сказал Волницкий.

Он не исключил, что в законодательном органе следующего созыва может оказаться лишь одна организация правого толка. Если положительный тренд, который сейчас демонстрируют демократы и “Платформа “DA” продолжится, то представители и этих политформирований, возможно, смогут пройти в парламент, но все зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, считает аналитик.

“Представьте ситуацию. Госпожа Санду и PAS, интенсивно продвигая идею досрочных выборов и учитывая, что они могут оказаться единственной партией правого толка в парламенте, при этом не имея большинства, с кем они будут строить коалицию? С Иланом Шором, Ренато Усатым, Игорем Додоном?”, – задался вопросом Волницкий.

По его мнению, Санду и партия PAS, которой она руководила до того, как стала президентом, не будут рисковать и идти на открытую коалицию с “Нашей партией”. “Потому что одно, когда Ренато Усатый тебя поддерживает и призывает избирателей голосовать за Майю Санду, и совсем другое – подписывать официальный документ, разделять сферы ответственности в правительстве и управлять вместе. Это уже большая проблема для Майи Санду”, – сказал Волницкий.

Как считает эксперт, президент и PAS “не готовы к политическому сожительству”.

“Даже в 2019 году, когда Санду была премьером, они не так уж и принимали такое сотрудничество, а вот поддержку – да… Тогда они заявляли, поддержите нас, а руководить будем мы. Думаю, что такой же подход будет и после досрочных парламентских выборов – они хотят поддержки, но не пойдут на политическое сожительство, не согласятся на подписание (соглашения – ред.) с кем-либо, особенно с представителями сил не правого фланга. Потому что это может стать их фатальной ошибкой”, – отметил Волницкий.

Аналитик предполагает, если PAS окажется единственной силой правого толка в парламенте следующего созыва и не сможет сформировать ни с кем большинство, то левому флангу придется взять ответственность за управление страной. 

“Может быть и такое, что не двух партий будет достаточно для обеспечения управления страны, а трех. Что тогда? Додон скажет, что не хочет управлять страной вместе с Усатым, Усатый – с Шором. И что тогда? От досрочных выборов к досрочным в условиях пандемического и экономического кризисов? Или же левые силы берут ответственность”, – уточнил политолог.

Он добавил, что есть вариант и миноритарного правительства, но это означает лишь то, что досрочные выборы будут отложены на несколько месяцев.

При этом Волницкий уточнил, что на данном этапе нельзя предполагать, что какая-то партия наберет большинство голосов в ходе досрочных выборов.

Что говорят опросы?

Согласно данным опроса компании iData, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то 27,52% респондентов проголосовали бы за PAS, а за Партию социалистов – 22,57%. В тройку бы прошла и Партия “Шор” с 6,11%. Остальные политфомирования не заручились бы поддержкой и 5% опрошенных.

Чуть больше 19% участников опроса заявили, что не знают, за кого отдали бы свой голос. Порядка 11% отметили, что не собираются принимать участие в выборах, а 3,39% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Опрос проводился в период 20-31 марта. В нем приняли участие 1314 респондентов. Погрешность составляет 2,5%.

Поделиться:
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top