Политика

Игорь Шорников: «Совет президентов нужен для более точной координации действий Кишинева и Киева на приднестровском направлении»

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития, бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников прокомментировал совместное заявление президентов Украины и Молдавии Владимира Зеленского и Майи Санду, которое было сделано по итогам переговоров 12 января в Киеве.

«Главной темой встречи, наверное, была все же Россия, присутствие которой на Днестре давно беспокоит Запад. А Приднестровье рассматривается как некий объективный фактор, позволяющий России сохранять региональное влияние. В Приднестровье проживают более 200 тысяч граждан России, здесь находится группа российских войск, выполняющая задачи по осуществлению миротворческой операции и по охране складов с вооружениями. В Приднестровье находится российская собственность стратегического значения — Молдавская ГРЭС. Здесь слишком много российских интересов, которые в формате без России Кишиневу и Киеву решить не под силу, а потому пока они могут только «обмениваться мнениями» по поводу того, что делать с Приднестровьем. Если ликвидировать Приднестровье, не будет и российского присутствия», – заявил Игорь Шорников.

Также, приднестровский эксперт высказал мнение, что даже поверхностный анализ встречи двух президентов выявляет крайне опасные для Приднестровья тенденции в развитии региональной ситуации, «но не будем забывать, что своего слова еще не сказала Россия».

Также, Игорь Шорников дал оценку идее создания Совета президентом Молдовы и Украины. «Для того чтобы построить трассу Кишинев — Киев в обход Приднестровья или позволить гражданам Молдавии и Украины ездить друг к другу по внутренним паспортам (эти вопросы тоже обсуждались в Киеве), создавать структуру на высшем уровне не нужно, хотя Санду и Зеенский договорились это сделать. Очевидно, что данный совет президентов нужен для более точной координации действий Кишинева и Киева на приднестровском направлении. Создание данного органа — еще одно свидетельство серьезности намерений Кишинева и Киева в реализации стратегии совместного давления на Тирасполь. Создание Совета президентов — это еще и весьма умный ход по повышению влияния Майи Санду на молдавскую внешнюю политику и на переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем. Известно, что реальные полномочия молдавского президента весьма ограничены. А здесь, по сути, создается надправительственная структура», – уверен Шорников.


Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top