Политика

Игорь Додон: три сценария после президентских выборов

Глава государства Игорь Додон дал интервью радиостанции «Свободная Европа» в котором он перечислил варианты развития событий после президентских выборов в зависимости от их результата.

«Первый сценарий – победа действующего президента Игоря Додона; второй сценарий – другой кандидат побеждает на выборах и третий сценарий – выборы не состоятся. Опишем их немного», – заявил президент. 

«Третий вариант – когда президентские выборы могут не состояться?  В двух случаях: или если мы откладываем их в связи с эпидемией коронавируса, но я считаю, что их не следует откладывать. Вы знаете мою позицию, если отложить их на три месяца, то в феврале будет не самая простая ситуация посреди зимы, поэтому выборы нужно проводить сейчас. Второй риск – это то, что на избирательные участки не придут пропорционально трети от общего числа избирателей, внесенных в избирательные списки, то есть 1.100.000 граждан. Тогда выборы отменяются и процедура начинается с самого начала. Это самый большой риск в нынешней ситуации», – сказал Игорь Додон.

По мнению президента, стабильность в Молдове и возможность справиться с существующими кризисами предполагает только первыйц сценарий развития событий: «Что будет по первому сценарию, если победит действующий президент? Тогда у нас, скорее всего, будет какая-то политическая стабильность. У нас 37 депутатов в парламенте, у нас есть коалиция с ДП, в которой 11, у нас есть соглашение с тремя независимыми депутатами, которые сейчас в парламенте, то есть у нас 51 депутат, политических кризисов не будет. Нет дестабилизирующих факторов, поствыборный период пройдет, я приглашаю партии, и мы обсудим, что мы делаем: мы видим, какая ситуация с COVID, как мы выберемся из зимы и примем решение, когда мы проводим досрочные парламентские выборы.

Но обязательно при первом сценарии будет определенная политическая стабильность, потому что даже если мы пойдем на парламентские выборы слишком рано – мы пойдем с этим правительством, пока не будет назначено другое правительство и при этом не будет никаких политических потрясений». 

Что касается второго сценария, то в этом случае, по мнению Игоря Додона, Молдову ожидает период политической турбулентности, хаоса и дестабилизации: «Что будет в сценарии номер два, если он побеждает другого кандидата в президенты, у которого в парламенте не 37 депутатов, а в лучшем случае 12, 13 или 14? Он обязательно захочет сменить правительство, конфликт между президентом страны и правительством, и парламентом, и полная дестабилизация в стране – по крайней мере, шесть или восемь месяцев мы находимся в периоде турбулентности и дестабилизации.

Вот почему даже многие из тех, кто хочет другого кандидата, после обсуждения с ними этих аргументов, говорят: нет, нам не нужна дестабилизация сейчас, у нас должен быть мир, спокойствие, возможность для работы государственных институтов. Надо обязательно выйти из всех этих кризисов с COVID, и тогда посмотрим». 

«Поэтому в первом случае – с действующим президентом, скорее всего, будет определенная ясность, политическая стабильность до досрочных выборов, во втором – тотальный политический хаос», – подвел итог Игорь Додон.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top