Политика

Гросу о молдавском языке: “Для нас язык, на котором мы говорим, – румынский”

Председатель Парламента Молдовы Игорь Гросу утверждает, что на данный момент не хватает голосов депутатов для внесения изменений в ст. 13 Конституции для замены названия государственного языка. Для внесения поправок в Высший закон необходимо не менее 67 голосов. Об этом политик заявил в интервью для прессы после торжественных мероприятий по случаю празднования государственного языка, которое ежегодно проходит в Молдове 31 августа.

«Конечно, для нас язык, на котором мы говорим, – румынский. Было бы несправедливо с нашей стороны, со стороны парламентского большинства, просто отметить то, что мы пытались изменить название государственного языка с молдавского на румынский. Вы все понимаете, для этого нужны голоса. С практической точки зрения мне сложно представить, что из этих двух фракций кто-то захочет это сделать, хотя это было бы приятным сюрпризом», – сказал Игорь Гросу.

Парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не менее чем через шесть месяцев после даты подачи соответствующей инициативы. Закон может быть принят 67 голосами. В настоящее время парламентское большинство, представленное партией PAS, занимает 63 места в Законодательном собрании.

В декабре 2013 года Конституционный суд постановил, что государственным языком Республики Молдова является румынский, поскольку именно этот термин указан в Декларации независимости страны.

Поделиться:
  •  
  • 89
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top