Политика

Государство поддержит финансово местных производителей новостей и медиа продуктов

14 декабря депутат парламентской группы “За Молдову” Сергей Сырбу зарегистрировал поправки к законопроекту, направленному на внесение изменений и дополнений в Кодекс аудиовизуальных медиа услугах в Республике Молдова.

Поправки к законопроекту о медиа услугах предусматривают:

  • Создание налоговых льгот и бюджетных ассигнований для увеличения квот на продукцию местных СМИ.

Необходима более значительная государственная поддержка, чтобы побудить местных медиа провайдеров производить как можно больше качественной местной продукции. Чем больше местного медиа продукта, тем меньше соблазна ретранслировать зарубежные медиа продукты.

  • Постепенно увеличивать долю местных аудиовизуальных программ на один час к концу 2022 года и на 2 часа к концу 2023 года.
  • Исключить из проекта положение, которое позволяет в судебном порядке раскрывать источник информации журналиста.

“Такое положение ведет к серьезному нарушению права журналиста на свободу действий и ограничению свободы выражения мнения. Источник информации должен оставаться конфиденциальным. Однако согласно законодательству за проверку и достоверность информации ответственность несет сам провайдер СМИ.”

Группа “За Молдову” зарегистрировала несколько поправок к законопроекту, предложенному ПСРМ 3 декабря в парламенте. Законопроект социалистов предусматривает отмену запрета на трансляцию в Молдове новостей и аналитических передач, произведенных в Российской Федерации.

Депутат Сергей Сырбу был одним из тех, кто в 2017 году будучи членом Демпартии продвинул закон, запрещающий вещательным компаниям транслировать теле- и радиопрограммы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые не производятся в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, а также в государствах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. К этой категории стран относится Россия, Беларусь Армения и некоторые другие государства-члены СНГ.

“Я также верил в идею борьбы с пропагандой, манипуляциями, фейковыми новостями и продвигал ее, несмотря на международную критику (ОБСЕ и ЕС, которые теперь внезапно стали защитниками этого закона). Тогда я предлагал любые аргументы в пользу этого закона. Это было политическое решение, принятое в то время в региональном политическом контексте. По прошествии 3 лет с сожалением обнаружил, что закон не дал ожидаемого эффекта, не достиг поставленных целей, был неэффективен. Более того, мы пришли к выводу, что проблема заключается не в содержании зарубежных новостных программ, а в чрезмерной, нерегулируемой пропаганде внутри страны. Манипуляция и пропаганда происходит в местных СМИ, местных передачах и даже в парламенте, а уровень ненависти, пропагандируемой всеми возможными способами, превышает любые возможные пределы.

Сергей Сырбу считает решение ограничить ретрансляцию извне ошибкой, так как этот запрет не приносит пользы, а, наоборот, лишает гражданина возможности быть максимально информированным из как можно большего количества различных источников. Об этом депутат написал на своей официальной страничке в Фейсбук.

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top