Общество

Глава Железной дороги Молдовы предлагает сотрудникам взять кредит вместо выдачи зарплат

Согласно инициативе, выдвинутой недавно назначенным главой государственного предприятия Железная дорога Молдовы» (CFM), Олегом Тофилатом, сотрудники, которые не получали зарплату в течение нескольких месяцев, возьмут ссуду в размере задолженности по зарплате, а CFM выплатит проценты по взятым кредитам.

Впоследствии компания погасит долги и не будет платить проценты, а работодатель закроет ссуду на полученные деньги.

При этом, финансовое положение CFM не дает твердых гарантий, что исключено банкротство предприятия, а в этом случае, сотрудники, взявшие кредиты в банках будут поставлены перед необходимостью погашать и сам кредит, и проценты по нему.

Дойна Иоана Стрэистяну, юрист и эксперт по правам человека, считает что от этого работники не выиграют.

“Железная дорога Молдовы предлагает своим сотрудникам брать потребительские кредиты в банке в обмен на причитающуюся им зарплату. CFM обещает выплатить проценты и административный сбор. Комиссию за разовый грант в размере 2,5% CFM не выплачивает, как и сумму, взятую сотрудником в долг, как это должно было быть со счета невыплаченной заработной платы. Итак, CFM предлагает сотрудникам занять деньги только для того, чтобы их вернуть. Ерунда !!!

Будьте бдительны и внимательно проанализируйте это предложение, которое на самом деле не идет на пользу сотрудникам CFM. Если CFM не имеет возможности выплатить задолженность по заработной плате, она не сможет выплатить проценты, начисленные по этим займам. В кредитном соглашении могут быть положения, обязывающие вас платить им самостоятельно, если CFM задерживает платеж. Внимательно изучите договор, если решите взять такую ссуду.

Не обманывайтесь, ведь кредит – это денежная ссуда, которую нужно вернуть. А зарплата – это вознаграждение за вашу работу. CFM по-прежнему обязана выплатить задолженность по зарплате, но если вы возьмете кредит, ваша зарплата частично пойдет в банк, в результате чего вы снова окажетесь в тяжелом финансовом положении (если зарплата будет выплачиваться CFM”, – так прокомментировала юрист эту идею главы Железной дороги Молдовы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top