Экономика

Глава АО «Молдовагаз» объяснил долг Тирасполя в $7 млрд

Проблема долга Молдовы за газ перед Россией или Приднестровья перед Молдовой носит “политический характер”,считает председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Как сообщает « ИНФОТАГ» , в интервью «Евразии-Эксперт» он заявил, что в первом случае «речь идет исключительно о корпоративной задолженности АО «Молдовагаз» перед Газпромом».

«Долг Приднестровья – это долг ООО «Тираспольтрансгаз» перед АО «Молдовагаз» и ничего больше. 

Суды Молдовы вынесли несколько решений о взыскании долга на сумму 5,5 млрд долларов в пользу «Молдовагаз», и еще несколько исков находятся на рассмотрении. 

Однако, учитывая специфику сложившихся отношений между Кишиневом и Тирасполем, сейчас нельзя говорить о фактическом принудительном восстановлении нормальной ситуации.

«Нет эффективных инструментов для обеспечения исполнения решений молдавских судов на левом берегу Днестра», – сказал Вадим Чебан.

По словам менеджера, в данной ситуации «решение проблемы находится в сфере взаимоотношений акционеров АО «Молдовагаз» в лице ОАО «Газпром» и Агентства публичной собственности Республики Молдова.

«Обсуждения по этому поводу продолжаются, и есть несколько возможных способов частичного погашения торгового долга», – сказал он.

Ранее Вадим Чебан заявлял, что АО «Молдовагаз» не выплатит примерно 7 миллиардов долларов долга , накопленного приднестровским регионом за поставленный «Газпромом» природный газ.

Поделиться:
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top