Политика

Гимпу: Самая большая предвыборная ложь – обещание распустить парламент

Экс-лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу прокомментировал в социальной сети обещания кандидата от PAS Майи Санду распустить парламент в случае победы во втором туре президентских выборов.

«Прошло почти 30 лет с момента провозглашения независимости, за которые много чего произошло, но таких лживых кампаний, как нынешние, еще не было в 90-х годах.

Почти все кандидаты в президенты пришли перед гражданами с полными мешками лжи. И каждый со своей ложью: один – что он повысит пенсии и зарплаты, другой – что привлечет европейские деньги, третий – выплатит компенсации тем, кто за границей работает, если вернется домой, не знаю как много… Много и всё, только чтобы проголосовали!

Но из всей лжи предвыборной кампании самая большая – обещание распустить парламента. И что интереснее, что ′′рекламодатели ′′ хорошо знают, при каких условиях можно распустить Парламент, но продолжают утверждать: ′′Я распущу парламент!”, ′′Я подпишу Указ о роспуске парламента”, – заявил Михай Гимпу.

Далее, бывший и.о. главы государства анализирует возможное развитие событий в случае, если Майя Санду все-таки решит выполнить то, что обещает.

По мнению Гимпу, планы Санду и Усатого не имеют решения в рамках законодательства и любые шаги в этом направлении, если Санду их предпримет, будут антиконституционными.

«Теперь посмотрим, что может произойти, когда президент издаст антиконституционный указ о роспуске парламента:

а) отстранение Президента Парламентом от должности при голосовании 2/3 депутатов за нарушение Конституции (ст. 89 Конституции);

б) Если предложение об отстранении от должности одобрено / проголосовано, в течение 30 дней Парламент организует референдум по увольнению Президента (ст. 89)

в) Президента могут обвинить в узурпации государственной власти по статье 339 УК РМ, в которой говорится, что действия, совершенные с целью узурпирования или принудительного сохранения государственной власти в нарушение Конституции, наказывается тюремным заключением от 10 года до 15 лет.

Так что заявления/намерения Майи Санду распустить парламент не только популистские, но и совершенно безответственные, даже опасные, потому что они могут вызвать полный хаос и внезапную дестабилизацию ситуации, которые могли бы использовать, мы знаем кто», – пишет Гимпу.

«Этот Парламент, который начал свою деятельность по приказу Козака, мне не по душе. Но я думаю, что все дела надо делать идеально легально иначе палка имеет два конца и толщина у них разная. А потом, как вы думаете: Додон, который держит всю власть в государстве и имеет на своей стороне парламентское большинство, подчинится антиконституционному указу? Я думаю, что нет. Тем более, что никто из партнеров республики не поддержит роспуск парламента в нарушение Конституции, а это значит, что они прямо или косвенно будут на стороне парламента и Додона», – подводит итог Гимпу.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top