Политика

Генеральный прокурор обвинил проевропейские силы в подрыве доверия к правосудию

Генеральная прокуратура Молдовы, Высший совет прокуратуры, Ассоциация ветеранов прокуратуры выступили с совместным заявлением о давлении на органы прокуратуры со стороны ряда политиков Молдовы.

Генеральный прокурор Александр Стояногло отметил, что “хоть Конституция Молдовы предусматривает разделение властей, в последнее время произошел ряд нападок со стороны ряда политических деятелей Молдовы в целях подрыва институциональной независимости прокуратуры”. Примером этого, по мнению генерального прокурора является то, что “политики считают расследование дел неправильным”, исходя не из норм закона, а из собственного представления о приемлемом решении тех или иных дел.

“Мы надеялись, что времена, когда политики диктуют правосудию прошли.  Проевропейские силы вместо поддержки прокуроров допускают нападки на систему прокуратуры и подрывают доверие к правосудию”, – заявил Стояногло. По его мнению, это можно считать нападками на всю государственную систему. Стояногло подчеркнул, что “юстиция осуществляется не в кабинете президента или депутатов, юстиция не делается через социальные сети, а вершится лишь в зале суда” на основе представленных доказательств и справедливых решений.

“Осуществляется давление на прокуроров при принятии решений. Последняя избирательная кампания сделала из прокуратуры субъект полемики кандидатов лишь с целью отвлечь внимание от собственных неудач в области экономики, социальной сферы, политики. Создается впечатление, что политики решили все проблемы общества, а представители парламента и президентуры стали экспертами, способными заменить прокуроров. Но общество ждет улучшений в экономике, медицине, образовании, инфраструктуре, предпринимательстве”, – заявил генеральный прокурор.

“Прокуратура не отвечает на политические команды и не отчитывается перед политиками, не участвует в политических игрищах. Прокуратура готова поддержать все инициативы нового президента по борьбе с коррупцией, но лишь при условии, что они вписываются в рамки Конституции”, – объявил Стояногло.

Копии публичного заявления будут направлены в Венецианскую комиссию и другие институты Совета Европы и Евросоюза, международную ассоциацию прокуроров и другие организации, а также дипломатическому корпусу, аккредитованному в Кишиневе с тем, “чтобы довести до их сведения о давлении со стороны политиков, которые хотят оказать влияние на прокуратуру”.

Процесс назначения Александра Стояногло генеральным прокурором в 2019 году встретил жесткое сопротивление со стороны партии PAS и ее лидера Майи Санду, которая занимала пост премьер-министра. Во время избирательной кампании на пост президента Молдовы, Майя Санду неоднократно высказывала требования к правоохранительным органам и генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против руководства ПСРМ и занимавшего пост главы государства Игоря Додона.

Поделиться:
  •  
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top