Общество

Генеральная прокуратура вскрывает схемы компании «Metalferos»

Сегодня на брифинге для прессы Генеральный прокурор Александр Стояногло рассказал о ходе расследования уголовного дела по хищениям и отмыванию денег в компании «Metalferos».

В последнее время, сотрудники Генеральной прокуратуры предприняли ряд следственных действий в ходе расследования этого уголовного дела, связанного как с деятельностью этой компании, так с процессом ее приватизации. Полученные результаты являются итогом напряженной работы сотрудников Генпрокуратуры на протяжении 5 месяцев.

Генеральный прокурор сообщил, что только одна из схем предприятия нанесла ущерб государству около в 1,2 млрд леев.

В ходе расследования ряд лиц, обвиняемых в нарушениях закона были арестованы.

Как рассказал Александр Стояногло, компания «Metalferos» являлась монополистом на рынке Молдовы.  Государственная компания заключила фиктивные контракты с рядом фирм на поставку цветных металлов. Представители этих фирм, не являющиеся резидентами Молдовы и управляемые Плахотнюком, были частью преступных схем, по которым государственные средства выводились из Молдовы.

«К примеру, только с 2015 по 2017 год компании-нерезиденты, которые контролировал Плахотнюк получили от зарубежных компаний $35 млн, из них только $27 перечислили на счета Metalferos. Разницу перечислили на счета компаний, которые контролировал Плахотнюк через посредников», — отметил Стояногло.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top