Политика

Генеральная прокуратура о заявлениях Виорела Морарь и Инги Григориу: Попытки преступников, поддерживаемые политическими деятелями

Генеральная прокуратура прокомментировал заявления, сделанные экс-главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарь и председателем парламентской комиссии по расследованию “Ландромата”, депутатом Платформы DA Ингой Григориу.

В ведомстве заявили, что “преступники, поддерживаемые некоторыми политическими деятелями” предпринимают попытки манипулировать обществом через тему “Ландромата”.

Вчера, 17 декабря, на телеканале Jurnal TV, отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что нынешнее руководство Генпрокуратуры готовит рассмотрение дела “Ландромат” и защиту предпринимателя Вячеслава Платона.

“Тем самым они хотят избавить от ответственности Вячеслава Платона, за схему отмывания денег на сумму 22 миллиарда долларов”, – сказал Виорел Морарь.

Позже, в прямой эфир с правом на реплику вмешался Вячеслав Платон. Он опроверг заявления Мораря и подчеркнул, что не имеет статуса в деле “Ландромат”. Его экстрадировали из Украины незаконно.

Подробности этого дела сегодня представила председатель парламентской комиссии по расследованию “Ландромата”, депутат Платформы DA Инга Григориу. Она отметила, что в Республике Молдова были извлечены наличные деньги “порядка десяти миллионов”, без определения конечного пункта назначения денег. Эти деньги прошли через приднестровский регион.

Депутат добавила, что Генпрокуратура постарается скрыть это дело, “Ничего не предпринимать, чтобы окончательно забыть”.

Генеральная Прокуратура отреагировала на высказывания Григориу и Мораря публичным заявлением. Представители ведомства заявляют, что это попытка манипуляции “преступников при поддержке некоторых политических деятелей”. Более того, представители ГП отметили, что Инга Григориу не имеет юридического образования.

“Недопустимо становиться свидетелем безответственных обвинений, исходящих от председателя парламентской комиссии по расследованию, который публично признает, что у него нет юридического образования. Непосредственно о давлении на органы уголовного преследования. Мы описываем это поведение как произвольное и оскорбительное, противоречащее национальному законодательству и международным стандартам, направленное на дискредитацию всей деятельности по борьбе с серьезными преступлениями, прямое и беспрецедентное нападение на независимость прокуратуры как компонента судебной системы”, – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Поделиться:
  •  
  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top