Политика

Генеральная прокуратура Молдовы ищет справедливости в международных структурах

Отечественная Генеральная прокуратура вчера обратилась в ряд европейских и международных структур с просьбой дать оценку поправкам в закон «О прокуратуре», который депутаты уже одобрили в первом чтении. Обращения направлены в адрес генсекретаря Совета Европы, Венецианскую комиссию, Международную ассоциацию прокуроров, Консультативный совет европейских прокуроров при Совете Европы и посольства, аккредитованные в Молдове, передает newsmaker.md.

В опубликованном пресс-службой ведомства документе говорится: «Принимая во внимание особую роль европейских форумов в продвижении ценностей правового государства, Генеральная прокуратура обратилась к международным структурам с просьбой проанализировать, соответствуют ли европейским стандартам поправки, предложенные парламентом Молдовы, которые касаются процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и оценки деятельности Генерального прокурора, а также изменения состава Высшего совета прокуроров».

В ведомстве считают, что законопроект, принятый парламентом в первом чтении, составили в спешке. «Создается впечатление, что его цель — установление политического контроля над деятельностью прокуратуры. А реальная заинтересованность в продвижении механизма оценки заключается в том, чтобы уволить действующего генерального прокурора [Александра Стояногло]», — заявили в прокуратуре.

Законопроект «О прокуратуре» был разработан представителями пропрезидентской партии «Действие и солидарность» (PAS), после чего депутаты фракции PAS приняли его в первом чтении. Проект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Один предполагает оценку его работы, которую можно начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора, инициированное, как и в первом случае, президентом или тремя членами совета прокуроров.

Инициатива также предполагает сокращение состава Высшего совета прокуроров с 15 до 12 человек. Согласно мнению депутатов PAS в него не должны входить Генпрокурор, глава Союза адвокатов и прокурор Гагаузии, которые входят в совет по праву должности.

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top