Аналитика

Газовый контракт Молдовы стал заложником антироссийской политики власти

Рост биржевых цен на природный газ в Европе совпал по времени с завершением срока контракта на поставку российского природного газа в Молдову. Это, безусловно, оказалось чрезвычайно неудобным и крайне невыгодным обстоятельством для молдавской стороны.

Казалось бы, в этих условиях власти РМ тем более должны были проявить максимальное внимание к этому вопросу и инициировать проведение переговоров по заключению нового контракта как можно раньше. По крайней мере, так поступал предыдущий президент Игорь Додон, который лично занимался этим жизненно важным для страны вопросом. Однако со стороны нового президента Майи Санду и поддерживающей ее партии PAS, которая единолично составляет парламентское большинство, и чьи представители сформировали правительство, было проявлено поразительное безразличие к состоянию газовых контрактов с Россией.

Чем можно объяснить подобное отношение к ключевому вопросу экономики и социальной политики со стороны власти? Одной из наиболее вероятных причин является откровенно антироссийская политика, которую проводит новая молдавская власть. За недолгий срок нахождения на посту главы государства М. Санду уже несколько раз продемонстрировала не только неготовность к диалогу с Россией по вопросам, затрагивающим самые разные области двухсторонних отношений, но и совершила ряд действий, которые нельзя охарактеризовать иначе как антироссийские. Это, например, участие президента Молдовы в межгосударственном объединении «Ассоциированное трио» совместно с Украиной и Грузией – двумя постсоветскими государствами, которые проводят откровенно антироссийскую политику, а также выступление Санду на саммите так называемой «Крымской платформы», где она открыто назвала присоединение Крыма к России актом агрессии.

Не желая отходить от антироссийской линии, в вопросе заключения контрактов на поставку российского газа Санду переложила ответственность за заключение нового контракта на правительство и АО «Молдовагаз».

Вопрос о том, кто будет вести переговоры с «Газпромом» по новому контракту, решался долго. В Кишиневе так и не вдохновились примером члена ЕС Венгрии, вовремя начавшей переговоры и заключившей контракт сроком на 15 лет на поставку российского газа. В результате 1 октября срок действия контракта между Россией и Молдовой истек. Молдова продолжила получать российский газ, но уже не по согласованным ранее, а по действующим биржевым ценам. Но и это не подвигло молдавскую власть на более быстрые и решительные действия. Правда, вице-премьер правительства и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну попытался встретиться с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером на полях Петербургского международного газового форума, но эта попытка оказалась неудачной. Судя по всему, молдавской стороне был направлен своеобразный месседж о том, что или уровень представителя недостаточен, или от Кишинева ждут каких-то других шагов, которые могли бы создать условия для облегчения процесса переговоров.

Что касается настроений, которые присутствуют в Кишиневе, то здесь можно говорить о реальной тревоге. Именно этим термином официально объявлена ситуация в энергетическом секторе. «В связи с тем, что соглашение с “Газпромом” об условиях поставок природного газа в Республику Молдова было продлено в последний день сентября, за несколько часов до его истечения, “Газпром” не имел правовой основы для резервирования необходимых объемов природного газа в газотранспортной системе Украины для потребителей Республики Молдова в октябре 2021 года», – уточняется в заявлении АО «Молдовагаз».

Отмечено, что по состоянию на октябрь этого года законтрактовано всего 54 млн куб. м природного газа, из-за чего «с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране стало превышать объемы, поставляемые “Газпромом”». Власти РМ заявили о необходимости разработать пакет компенсаций для частных лиц и экономических агентов на случай подорожания газа, также начаты переговоры для поиска альтернативных источников газа на рынках Украины и Румынии, а электростанции для экономии решено перевести на мазут из государственного резерва.

Также АО «Молдовагаз» опубликовало обращение к населению с призывом экономить газ вплоть до просьбы «ограничить использование природного газа для приготовления/ разогрева пищи и воды».

Сложившаяся ситуация вызвала ожидаемую реакцию проевропейских молдавских политиков. Ответственности властей, по чьей вине сложилась экстремальная ситуация, они не признают, зато все валят на российскую компанию. Так, представитель проевропейской партии «Платформа DA» Александр Слусарь заявил, что поведение «Газпрома» – «это шантаж. Как вы думаете, сейчас идут переговоры? Судя по имеющейся у нас информации, “Газпром” сейчас любой ценой избегает переговоров с нами, хочет затянуть процесс, может быть, до ноября, может быть, до декабря, потому что в ноябре мы уже будем платить цену за природный газ в соответствии с ценой SPOT и котировками в октябре. Если сейчас мы платим 790 долларов за сентябрь, то в октябре это около тысячи долларов. Это политическая палка. Они хотят показать то, что показывают уже 30 лет: хотят доминировать в отношениях с Республикой Молдова».

Целый ряд проевропейских политиков призвали правительство найти альтернативных поставщиков газа, забывая о том, что единственной «альтернативой» может служить так называемый реверс все того же российского газа, но по еще более высокой цене.

В первую очередь в списке таких «альтернатив» называют Румынию, которая могла бы поставлять газ по недавно достроенному многострадальному газопроводу Яссы–Унгены. При этом те, кто продвигают эту идею, забывают о целом ряде обстоятельств, которые ставят этот план под сомнение.

Во-первых, пропускная способность газопровода недостаточна для обеспечения страны необходимым количеством газа. Во-вторых, поставка газа через Румынию в РМ без согласования с «Газпромом» проблематична, поскольку источником газа должен быть бывший Трансбалканский коридор через точку соединения с Болгарией в Негру-Водэ, куда эксклюзивно идёт только российский газ из «Турецкого потока». Последний продается компаниями Gazprom Schweiz AG (и её дочерней компанией WIEE) и Conef Energy (и её дочерней компанией Imex Oil), через которые «Газпром» осуществляет экспорт в Румынию.

«В этих условиях маловероятно, что Румыния сможет поставлять газ в Республику Молдова без сотрудничества с “Газпромом”, который является единственной компанией, которая может увеличить поставки через Негру-Водэ. В любом случае это не будет дешёвый газ, учитывая цену более 400 румынских леев ($92 или 80 евро)/МВтч на Румынской товарной бирже (RCE), к которой добавляются транспортные расходы. В переводе из европейских единиц измерения евро/МВтч в доллары за тысячу кубометров нужно умножить цену на коэффициент 10,5 и на актуальный курс EUR/USD. То есть при цене газа в 80 евро/MWh в долларах за тысячу кубов она будет равна: 80*10,5*1,16 = $974 за тысячу кубов природного газа. К этой цифре, напомним, нужно добавить транспортные расходы», – рассказал популярный телеграм-канал «Молдавская политика».

Молдавские официальные лица готовы рассмотреть любые другие варианты для получения газа. Так, все тот же министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну отправился с рабочим визитом в Польшу.  «В ходе визита я буду обсуждать вопросы поставок природного газа в Республику Молдова», – сообщил Спыну в социальной сети. При этом он не упомянул, что «газовая держава» Польша сейчас покупает в России около 10 млрд кубометров газа в год.

Судя по всему, на данный момент правительство Молдовы находится в полной растерянности в связи с создавшейся ситуацией. При этом давление, оказываемое на официальных лиц Молдовы их западными кураторами, не позволяет открыто признать необходимость начала конструктивного диалога с Российской Федерацией. И все же на прошлой неделе вице-спикер парламента и по совместительству вице-председатель правящей партии PAS Михай Попшой сообщил, о том, что переговоры о поставках газа идут. «Как только будут какие-то результаты, мы обязательно объявим. Представители правительства были в Москве, также мы приглашали представителей “Газпрома” и г-на Козака в Кишинев. Была договоренность, что он приедет. Пока точной даты нет», – заявил вице-спикер парламента.

Ситуация, в которой оказались страна и ее население, демонстрирует не только поразительную некомпетентность и халатное отношение проевропейской власти Молдовы к своим обязанностям, но и полную бесперспективность как антироссийской политики в целом, так и попыток найти реальную альтернативу российскому газу в частности. К сожалению, понимание этого не приходит без экстремальных условий, в которых оказалась республика.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top