Аналитика

Финансовый аналитик: я бы взял у России ещё больше денег

Думитру Викол, работающий финансовым аналитиком, который кстати, является симпатизантом PAS и живёт в Лондоне, был недавно приглашен на канал TV8, где сумел вывести из себя всех гостей передачи “Cutia Neagră”. Он заявил, что предпочел бы взять в долг как можно больше у русских, чем неимоверно разозлил депутата Василе Нэстасе, который после этих слов просто не мог усидеть на одном месте.

Все дело в том, что Викол четко объяснил, что российский кредит, по сути является субсидией, если мы примем во внимание параметры, по которым формируется процент, то есть, стоимость заимствования у страны-кредитора и риск страны-должника.

Аналитик сравнил соглашение с Россией от 2020 года и соглашение с Румынией от 2015 года.

Тогда Молдова заключила договор с соседним государством о кредите на 5 лет с процентной ставкой 1,5%, поскольку стоимость румынского займа на 5 лет в евро составляла 1,5%. В 2016 году стоимость 10-летнего кредита Румынии составила 2,3%“, – сказал эксперт в эфире программы.

Эксперт также рассчитал и стоимость российского кредита.

“Стоимость российского кредита в евро составляет 1,6% каждые 5 лет, а через 10 лет она будет 2,4%. Таким образом, российский кредит стоит 2,3-2,4% в евро, а нам дают под 2%. То есть, русские нас попросту субсидируют”, – подчеркнул финансовый аналитик.

Необходимо также и учитывать и “страновой” риск Молдовы, которая не является “надежным партнером и не является хорошим плательщиком”.

Таким образом, реальная процентная ставка, которую Россия должна была взять в по кредиту с Молдовы, в течение 10 лет составила бы около 3,5%.”

Иными словами, Россия предлагает Молдове практически “бесплатные” деньги.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top