Политика

Евродепутат: Санду не выполняет требования ЕС

Евродепутат констатирует, что для Санду выполнение требований ЕС не является приоритетом.

Немецкий депутат Европарламента Гельмут Шольц прокомментировал внешнеполитическую политику нового президента Молдовы Майи Санду.

В интервью для Europa Liberă Шольц отметил, что «Санду представила очень реалистичную ситуацию в стране. Она сказала, что её государственная программа будет адаптирована к потребностям граждан Молдовы».

Евродепутат заявил, что приоритетом для молдавского президента являются не требования ЕС или России, а потребности граждан. Он подчеркнул «это первый раз, когда молдавский политик так ясно высказался по этому поводу».

Немецкий депутат Европарламента Шольц, ранее обвинявший с трибуны Европарламента Румынию в экспансии по отношению к Молдове сейчас демонстрирует вполне лояльное отношение. Его нынешняя позиция вполне соответствует духу и букве европейских ценностей. Однако, timpul.md проанализировал предыдущую деятельность евродепутата, и констатировал, что Шольц на самом деле всегда был против правительств Кишинева, которые предшествовали коммунистическому режиму. Будучи частью левых радикалов, он всегда занимал пророссийскую позицию. В 2016 году он под свою ответственность потребовал освобождения лидера группы ANTIFA Григория Петренко и буквально несколько недель назад, Шольц был одним из депутатов Европарламента, голосовавших против резолюции Европарламента о политических заключенных в России.

Ссылаясь на Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС, ратифицированное затем Европарламентом, немецкий депутат сказал: «Исходя из опыта Украины, я оставляю за собой право подписать это Соглашение. По аналогии, соглашения, которые будут подписаны с Республикой Молдова, с компанией не обсуждались, людям неизвестно содержание этих документов. Поэтому мы находимся в ситуации, когда политические элиты давно пытаются определиться сверху вниз. В случае с Молдовой это решение будет принято в спешке из-за парламентских выборов. Политический замысел ясен – ЕС используется для партийных интересов и цветной политики. Я считаю очень опасным вовлекать Молдову в этот процесс, потому что она уже находится в очень сложной ситуации».

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top