Политика

Евгений Примаков: В Молдавии сложилась своя государственность, и было бы странно ее кому-то подарить

Глава Россотрудничества Евгений Примаков  рассказал о своем видении развития сотрудничества между Молдовой и Россией, а также о новых приоритетах работы Агентства и о возможностях взаимодействия российских и молдавских регионов.

Рассказывая о программе «Новое поколение» Примаков подчеркнул, что эта программа не ставит своей целью «переманить специалистов к себе».

«Мы хотим, чтобы сформировалось реальное представление о том, что происходит в России: в медицине, политике, IT. Ключевая задача – подготовить специалистов, которые вернутся домой и будут усиливать свои собственные страны. И это ключевой момент: не обескровить другие страны и вытянуть из них молодежь, а сделать так, чтобы тем, кто хочет приехать, было легче найти способ это сделать. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы это происходило вместе с Россией», – подчеркнул глава Россотрудничества. «Мы друг друга обогащаем. И это правильно», – резюмировал он.

Рассказывая о ребрендинге организации и происхождении нового названия, Евгений Примаков объяснил: ««Русский дом» – объясню почему мы так назвали отделения Россотрудничества за рубежом. У нас часто спрашивают: есть «Русский дом», почему не татарский, или, может быть, не осетинский? Я всё время говорю, во-первых, граждане России – это политическая нация. За границей всё равно всех называют русскими. Так что нет никакой разницы. Я на четверть грузин и ничего, не страдаю из-за этого. Во-вторых, «Русский дом» может открыть любой. То есть человек создал уголок, где есть русские книжки, где происходят какие-то интересные события, интересные семинары, и т.д., и назвал это «Русский дом». И люди туда приходят. Замечательно, мы готовы его поддерживать. Совершенно не нужно, чтобы там обязательно был представитель из Москвы. Нам главное, чтобы был запущен процесс».

Также, в своем интервью, Евгений Примаков раскрыл содержание того, что подразумевается под сотрудничеством регионов наших стран и привел конкретные примеры.

«У нас есть представительство в Кишиневе – «Русский дом». В его структуре есть управление гуманитарными проектами СМР [Содействие международному развитию, одно из главных направлений деятельности Россотрудничества], и в экономическом управлении еще одно направление, где занимаются в том числе межрегиональными проектами. Вот вы, например, узнаёте, что есть какой-то регион, где тоже предположим, (я сейчас фантазирую) тоже живут болгары или выходцы из Молдавии, и у них есть что-то интересное для вас. Мы вас с ними связываем, и в результате запускается совместный проект — интеллектуально-научный, гуманитарный и т.д. Любая история, которая запускает совместную работу — хороший пример. Точно так же, когда к нам придёт представитель Тверской губернии или Волгограда, и скажет: вы знаете, на юге Молдавии есть регион, который нас интересует, нам нужно, например, школу там отремонтировать. Или, например, найти кого-то, кто предоставляет удобрения. Отлично! Это уже конкретная тема и тогда мы её продвигаем. Так что нам нужно выходить на прагматику. Есть у вас идеи какие-то? Приходите к нам, делитесь, наши представители уже заряжены на эту работу, и будем работать», – предложил Евгений Примаков.

Более подробно, по мнению главы Россотрудничества, это может выглядеть как сбор информации, разработка предпроекта, обеспечение финансирования и непосредственного выполнения. «Поскольку наше агентство перестраивается в сферу большего содействия международному развитию, то нет универсального рецепта для всех стран»,  – подчеркнул Евгений Примаков.

Также, глава Россотрудничества затронул и политические моменты в деятельности агентства:  «Давайте будем честны: для России, безусловно, всегда будет важен геополитический элемент. Мы вполне закономерно рассматриваем продвижение военной инфраструктуры НАТО как угрозу нашей безопасности, и, конечно мы не можем проходить мимо того, что в этом смысле происходит в Молдавии. У России и Молдавии есть общая важнейшая повестка, особенно учитывая события в Приднестровье, которые происходили. Это тема сохранения мира. Это наша общая задача. В республике появилась своя государственность, своя уникальная культура, своя литература, свои привычки, своя система госуправления. Это ценность. И мне кажется, любое общество не готово взять все, скомкать и кому-то подарить. Молдавия замечательная страна. Я там был несколько раз. Чудесная, фантастическая, гостеприимная, тёплая. Поэтому никаких других, кроме положительных эмоций в отношении к Молдавии я не испытываю».

По материалу Noi.md

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top