В мире

ЕС опубликовал условия въезда для вакцинированных туристов

Совет ЕС утвердил рекомендации Еврокомиссии (ЕК) разрешить въезд на территорию сообщества туристам, которые вакцинированы препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или ВОЗ для экстренного применения. Об этом говорится в заявлении совета, распространенном 20 мая в Брюсселе, – сообщает ТАСС.

“Если государства – члены принимают доказательство вакцинации для отказа от ограничений на поездки, таких как тестирование или карантин, они должны в принципе отменить ограничения на несущественные поездки для путешественников из третьих стран (не входящих в ЕС – прим. ТАСС), которые получили последнюю рекомендованную дозу вакцины, одобренной EMA, по крайней мере за 14 дней до прибытия”, – отмечается в нем.

“Государства – члены могут также отменить ограничение на несущественные поездки для тех, кто получил по крайней мере за 14 дней до прибытия последнюю рекомендованную дозу вакцины, включенной в список ВОЗ для экстренного применения”, – добавил совет.

Как подчеркивает Совет, при снятии ограничений на поездки “государства-члены должны учитывать взаимность в каждом конкретном случае“. Таким образом, если Евросоюз открывает границы гражданам какой-то страны, то эта страна должна ответить взаимностью, то есть тоже разрешить въезд европейским туристам.

Сертификаты о вакцинации

Как говорится в документе Совета, страны – члены Евросоюза будут иметь возможность принимать сертификаты о вакцинации граждан государств, не входящих в сообщество.

“Цифровой зеленый сертификат после утверждения обеспечит основу для обработки сертификатов о вакцинации третьих стран, эквивалентных европейским цифровым зеленым сертификатам. До тех пор государства – члены должны иметь возможность принимать сертификаты третьих стран, содержащие по крайней мере минимальный набор данных, в соответствии с национальным законодательством и с учетом необходимости проверки подлинности, действительности и целостности сертификата”, – отмечается в нем.

Как ожидается, тема открытия границ и связанных с ней сертификатов о вакцинации должна стать одной из главных на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза 25 мая. ЕС надеется уже в июне внедрить эти сертификаты.

Экстренный механизм закрытия границ

Совет ЕС устанавливает так называемый экстренный механизм закрытия границ со страной, в которой ситуация с распространением коронавируса резко ухудшится.

“В тех случаях, когда эпидемиологическая ситуация в третьей стране или регионе быстро ухудшается, в частности, если был обнаружен новый вариант вируса, вызывающий озабоченность, государства – члены должны принять срочное временное ограничение на все поездки в ЕС. Этот экстренный механизм не должен применяться к гражданам ЕС, долгосрочным резидентам ЕС и некоторым категориям путешественников, которые, тем не менее, должны быть подвергнуты соответствующим испытаниям и карантинным мерам, даже если они полностью вакцинированы”, – говорится в заявлении Совета.

В нем поясняется, что такое решение страны ЕС должны принимать вместе.

“Когда государство – член применяет такие ограничения, страны – члены ЕС, собирающиеся в рамках Совета, должны в срочном порядке рассмотреть ситуацию скоординированным образом и в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией. Такие ограничения должны пересматриваться не реже одного раза в две недели”, – добавил Совет.

Смягчение условий

В целом Совет решил смягчить условия, при которых страны ЕС могут открывать границы для третьих государств.

“Для снятия ограничений на несущественные поездки в ту или иную третью страну в соответствии с новыми правилами число случаев заболевания COVID-19 на 100 000 жителей за последние 14 дней увеличивается с 25 до 75. Следует также учитывать прогресс в вакцинации населения против вируса”, – говорится в заявлении Совета.

“Другие существующие критерии продолжают применяться, включая стабильную или снижающуюся тенденцию к новым случаям, количество проведенных тестов, показатель положительности 4% среди всех проведенных тестов, общая реакция на COVID-19 в стране и достоверность имеющейся информации. Взаимность должна по-прежнему приниматься во внимание в каждом конкретном случае”, – заключил Совет.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top