В мире

ЕС может отказаться от вакцины AstraZeneca

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель прекратит экспорт вакцин AstraZeneca в Великобританию в ближайшие недели, если англо-шведская компания не выполнит свои обязательства по поставкам в страны ЕС.

«Мы можем запретить запланированный экспорт», – сказала президент Европейской комиссии. Она также добавила в сообщении ЕС для AstraZeneca, что «в первую очередь компания должна будет выполнить свои обязательства перед странами ЕС, а затем она сможет экспортировать в другие страны».

Клеман Бон, министр по европейским делам Франции, выразил полную поддержку инициативы президента фон дер Ляйена.

«Нам нужен принцип взаимности, с помощью которого вы будете обеспечивать других, когда и если вы обеспечиваете нас в соответствии с подписанными контрактами», – сказал он.

Заявления были сделаны незадолго до саммита ЕС, запланированного на следующую неделю. На этой встрече европейских лидеров обсуждения, скорее всего, будут сосредоточены на том, как государства-члены ЕС могут облегчить и ускорить процесс вакцинации. 

Тринадцать стран временно запретили использование вакцины AstraZeneca из-за опасений, что она может вызвать образование тромбов, но многие государства наконец возобновили свои англо-шведские программы сывороточной вакцинации после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что это безопасно.

Только 12% взрослых во Франции, Германии и Италии были вакцинированы первой дозой.

Из-за медленного запуска вакцинации ЕС в настоящее время сильно пострадал от третьей волны коронавируса. 

Поделиться:
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top