Политика

Двойные стандарты Майи Санду и PAS

Президент Майя Санду и её партия PAS уже неоднократно демонстрировала резкую смену позиций по разным вопросам. Так они поступили и сегодня. Чуть меньше 3-х недель назад, 13 марта, Высший совет безопасности (ВСБ) под руководством Майи Санду рекомендовал ввести чрезвычайное положение. Данная инициатива была поддержана и членами PAS, которые входят ВСБ. Об этом напоминает и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский.

Фадей Нагачевский обращает внимание и на тот факт, что если речь идет о карантине, подобном введенному весной прошлого года, то сейчас ситуация даже более подходящая для того, чтобы президент убедил парламент ввести локдаун. Однако, за весь этот период администрация президента, обладающая полноценным мандатом, не предприняла решительных действий для управления пандемическим кризисом.

На своей странице в социальной сети Фадей Нагачевский написал: «Депутаты, включая и членов PAS, спешат политизировать запрос правительства. Якобы это стремление отложить досрочные».

Действующий министр юстиции приводит ряд аргументов:
• Роспуск парламента – еще нерешенный вопрос. Запрос президента в КС о констатации обстоятельств, для роспуска парламента всего лишь запрос и все.
• Роспуск парламента для запуска процедуры досрочных выборов возможен только в условиях компромисса между президентом и парламентом. Иная формула – это популизм, столкновение, институциональный тупик, дестабилизация.
• Чрезвычайное положение не является препятствием для политических процессов. Ни от кого не слышал, что роспуск парламента будет решающим для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации.
• Убежден, что роспуск парламента следующие несколько месяцев несет огромные риски, включая политические, и никто не возьмет их на себя.
• Если запрос правительства направлен на перенос выборов, на чем настаивают популисты, тогда как они объяснят запрос президента к правительству о введении чрезвычайного положения?
• Срок чрезвычайного положения и права, которыми оно нас наделяет, определяют они – парламентарии, а не мы.

Министр заявил, что правительство прилагает все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, а иного решения, кроме предложенного, нет в условиях отсутствия полноценного кабмина на протяжении трех месяцев.

Такой же позиции придерживается депутат от ПСРМ Григорий Новак. Он считает лицемерным поведение Майи Санду и людей из PAS. Потому как депутаты от PAS пытаются спекулировать на том, что правительство не выступило с таким проектом после заседания ВСБ 13 марта 2021 года, учитывая следующие аспекты:

  1. Уходящее в отставку Временное правительство не имеет права де-юре выступать с такими инициативами без соответствующих полномочий.
  2. Президент Республики Молдова Майя Санду имеет право де-юре прийти в Парламент с такой инициативой, но она не приехала.

Это наводит депутата на мысль, что «представители Партии «Действие и солидарность» понятия не имеют, о чем они спрашивают, и понятия не имеют о том, что мы называем законом и правовой нормой …»

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top