Общество

Думбрэвяну: нам удалось избежать ситуаций, когда людей размещали в коридорах больниц

Глава министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну рассказала о своём рабочем графике и об основных трудностях связанных с коронавирусом, которые испытала на себе система здравоохранения. Она раскрыла причины, почему нас закрыли по домам на 2 месяца и когда закончится пандемия.

Отвечая на вопросы корреспондента «Комсомолки» министр отметила, что медики «работали в довольно интенсивном режиме, потому что вы знаете, что медицинская система во многих отношениях довольно проблематична. Я имею в виду условия работы, финансирование, а также человеческие ресурсы». Думбрэвяну подчеркнула: «что еще никогда в нашей стране не было чрезвычайных ситуаций. Несмотря на это, нам удалось избежать ситуаций, которые были в других странах, когда людям отказывали в госпитализации, размещали в коридорах больниц».

По мнению главы минздрава несмотря на усиленную работу «в режиме ежеминутной готовности» сильное давление на медицинскую систему оказывали и «разные представители политического класса, которые не всегда действовали в интересах системы здравоохранения и здоровья населения. И это также оставило очень тяжелый след». Она сетует на то, что бывали дни, «когда рабочий день даже не заканчивается» и «к нашей большой радости, сейчас у нас нет тех авралов, которые были в марте и апреле, когда были вспышки болезни, и районные больницы еще не были готовы к приему инфицированных коронавирусом».

Виорика Думбрэвяну рассказала, что в этой кризисной ситуаций министерство обеспечило транспарентность: «мы всегда старались проводить информационные кампании, о которых можно узнать на сайте министерства, а также там ежедневно публикуется обновленная информация». И призвала «не верить фейковым новостям в соцсетях и некоторых СМИ».

Отвечая на вопрос о том, как карантин изменил жизнь людей, Думбрэвяну отмечает, что эпидемия затронула все сферы жизни и необходимо «изменить свое поведение» и «прислушиваться к советам врачей, потому что речь идет о нашем здоровье, а часто даже и о нашей жизни».

Что касается сценариев, разработанных Национальным агентством общественного здравоохранения (НАОЗ), по одному из которых пандемия пойдет на спад после преодоления рубежа в 28 тысяч заражённых: «Очень сложно сказать, когда закончится пандемия, это очень сильно зависит от каждого из нас, и от центральной власти, и от местных властей, и от экономических структур. Потому что да, мы ослабили меры, но каждое такое послабление должно исполняться на основе определенных правил. Соблюдение этих правил должно быть как со стороны тех, кто оказывает услуги, так и со стороны граждан».

Министр поясняет: «Возьмем первый период, то есть с 7 марта, когда мы зарегистрировали первый случай Covid-19 в Молдове. Этот первый случай был завезен в Молдову. Тогда все случаи, зарегистрированные в республике, были импортированы. Нам нужно было предотвратить массовое и очень быстрое распространение инфекции и подготовить медицинскую систему. Мы начали с нескольких стратегических больничных учреждений. Потом мы продолжили обустраивать районные больницы. Эта 60-дневная передышка во время действия чрезвычайной ситуации дала возможность, прежде всего, подготовить медицинскую систему к массовому распространению инфекции».

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top