Политика

Додон об НПО: “Они в избирательной кампании “мочили” одного кандидата и возвышали до небес другого”

Действующий президент Игорь Додон 11 декабря заявил, что в Молдове следует урегулировать деятельность некоммерческих организаций, особенно тех, которые участвуют в политике.

“НПО становятся настоящими политическими структурами, которые активно вмешиваются в предвыборные кампании и их фонды во много раз превышают избирательные фонды кандидатов. Нам надо с этим что-то делать. Нам надо перенять опыт Венгрии или США”, – заявил Додон в прямом эфире на Фейсбук.

Действующий президент Молдовы добавил, НПО активно вмешивались в предвыборную кампанию, “поднимая в небеса одного кандидата и опуская другого”. При этом президент заверил, что закон об НПО, регламентирующий их деятельность, будет принят в Молдове. В качестве примера Додон предложил перенять опыт Венгрии.

Напомним, телеграм-канал «Выбор Молдовы» опубликовал информацию о расходах Фонда Сороса в Молдове за период 2018-2020 гг. Согласно приведенным данным, на программу «Стимулирование демократического процесса в Молдове через расширение прав и возможностей» этим иностранным фондом было выделено 1 685 995 долларов США.

Политолог Александр Рар заявил, что НПО, финансируемые Западом, влияют на политику Молдовы. По мнению Александра Рара, неправительственные организации являются частью политической жизни Запада. Джордж Сорос и другие финансовые магнаты сознательно вливают в эти структуры, в том числе и в Молдове, огромные финансовые средства, чтобы повлиять на ситуацию в стране.

По мнению эксперта, эти неправительственные организации, финансируемые Западом, стали в республике частью большой политики. Рар назвал такое утверждение неоспоримым фактом. Эксперт также подчеркнул, что НПО, финансируемые извне, играют в геополитических процессах в Молдове не самую последнюю роль. 

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя в своей книге «Гражданское общество Республики Молдова: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» открыто называет имена тех, “кто получает миллионы из европейских фондов. Кто живет в роскоши и разрушает любую партию, кандидата, журналиста, политолога, кто не согласен с их позицией и кто не входит в “мейнстрим””. В этот список входят председатель Центра юридических ресурсов Влад Грибинча, фин депутата PAS Серджиу Литвиненко, директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие, супруга которого входит в политбюро PAS, директор ADEPT Игорь Боцан, по совместительству телеведущий, депутат платформы DA Игорь Мунтяну, бывший директор “IDIS Viitorul”; Юлиан Гроза – член Института политик и европейских реформ, консультант кандидата Майи Санду; Корнелия Козонак – Центр журналистских расследований; директор “Promo LEX” Ион Маноле, Наталья Морарь, министр из правительства Санду Лилиана Онофрей-Николаеску, член PAS Олеся Стамате и депутат PAS Думитру Алайба.

Согласно представленным автором работы финансовым документам средний годовой бюджет 26 “баронов” НПО составляет 21 млн. долларов.

Поделиться:
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top