Политика

Додон: мы готовы к любым сценариям, мы готовы защищать нашу победу

Игорь Додон в интервью для российского телеканала Россия 24 рассказал о том, как в Молдове готовятся к предстоящим выборам в условиях пандемии коронавируса и какие сценарии возможны после выборов 1 ноября.

Президент подчеркнул, что до выборов осталось несколько дней, и он не видит причины переносить дату голосования. Игорь Додон отметил, что в Молдове изучили опыт других стран, в которых состоялись выборы в этот сложный период пандемии.

“Мы учли опыты других стран и сделаем всё возможное, чтобы люди не боялись и вышли на выборы. Мы обеспечили на каждом избирательном участке всё что нужно для того, чтобы не было рисков инфицироваться, обеспечим всех масками, дезинфектантами. Я думаю что всё должно быть хорошо”, – заверил Игорь Додон.

Глава государства убеждён, что “любой гражданин своей страны, вне зависимости где он находится, в стране или за рубежом, должен иметь право голоса”. И рассказал об открытии более 130 участков за рубежом. Несмотря на определённые инсинуации со стороны оппонентов, что будет какая-то фальсификация на избирательных участках в России, Додон подчеркнул, что там откроют всего лишь 17 участков, по сравнению с более 30 в Италии, и более 85 участков для голосования в целом в странах Европейского Союза. При этом он сделал акцент на том, что “в Росси 400 тыс. наших граждан, во всём Европейском Союзе всего 350 тыс. Поэтому всё что касается заявлений о фальсификации на избирательных участках за рубежом – конечно это невозможно!”

О возможной дестабилизации обстановки в стране президент сказал, что “надо быть готовыми ко всему”. Но он не чувствует большого протестного потенциала в республике.

“Оппоненты говорят про фальсификацию, но в основном они это делают для того, чтобы оправдать свой проигрыш. По тому, что все опросы и их опросы в том числе публичные, которые обычно подыгрывают правым кандидатам, показывают что мы побеждаем в первом туре, и если будет второй – то и во втором. Я думаю это попытка как-то оправдать то, что они проиграют эти выборы”, – сказал Игорь Додон.

Независимый кандидат не исключает, что кто-то будет недоволен после этих выборов, при этом, Додон заявил, что “мы не намерены выводить людей на улицу, хотя у нас есть большой потенциал это сделать”.

Оценивая протестный потенциал оппонентов Игорь Додон не видит явных угроз, но не исключает возможное внешнее влияние.

“Мы очень серьёзно наблюдаем последние недели за всем, что происходит внутри страны и за возможным появлением в Молдове провокаторов извне. Наши органы правопорядка следят за этим и готовы к этим сценариям. Поэтому я очень надеюсь, что мы избежим каких-то серьёзных процессов дестабилизации, но конечно к ним готовимся. Классики говорили: Очень важно победить, но победа ничего не стоит, если ты не способен её защитить”, – поведал Игорь Додон.

Президент заверил, что он проводит кампанию чисто, “без никаких изъянов”, а у критиков нет аргументов, кроме иллюзорных, что будет фальсификация где-то за рубежом или в Приденстровье. “И там и там это невозможно. Мы проводим кампанию открыто, даже наблюдатели об этом говорят. Появляются разные фейки против меня. Все мои оппоненты, их семь, все проводят кампанию не за решение каких-то проблем, не за Молдову, а против Додона. А нам легче в этой ситуации, мы держим удар. Мы общаемся с людьми”.

“Мы готовы к любым сценариям, мы готовы защищать нашу победу. Если нужно, наши сторонники готовы выйти на улицы, чтобы поддержать нас после победы на этих выборах. Но я очень надеюсь и сделаю всё возможное, чтобы дестабилизации не было. Чтобы мы мирно прошли этот этап и занялись другими вопросами, которые граждане ждут от нас”, – подчеркнул Игорь Додон.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top