Политика

Додон для “Россия-24” о заявлениях Санду: С учётом того, что у президента нет больших полномочий, заявления можно делать разные

Экс-президент Молдовы Игорь Додон в интервью телеканалу “Россия-24” рассказал о принятых парламентом законах, отставке правительства, досрочных выборах и переименовании молдавского языка в румынский на сайте президента.

Игорь Додон назвал главные достижения за 4 года своего мандата: “Мы вернули стратегический диалог с Россией, мы вернули российские СМИ в Молдову, мы приняли закон о статусе русского языка, вернули ему статус языка межнационального общения, мы снизили пенсионный возраст, мы вернули наши товары на российский рынок, помогли сотням тысяч наших мигрантов – приняли соглашение о социальной защите граждан Молдовы и России. Благодаря моей позиции, мы свергли режим Плахотнюка. Возобновили диалог с Приднестровьем и решили проблемы, которые не решались десятилетиями”.

Бывший президент поведал о трудностях, с которыми он столкнулся: “В парламентской республике у президента небольшие права. В течение 4х лет мандата я столкнулся с ситуацией, когда первые 2,5 года у меня не было возможности влиять на правительство. Президент фактически не мог влиять на внутреннюю политику. Ситуация изменилась после свержения олигархического режима. Мне, как президенту самой большой фракции социалистов в парламенте, удалось начать влиять на внутриполитические процессы в Молдове”.

“В течение этого года мы не раз говорили, что этот парламент нужно распускать. После выборов прошлого года 20 депутатов ушли из своих фракций. Почти 20% депутатов перешли из одной партии в другую. Нынешний состав не соответствует голосам избирателей. Поэтому его надо распускать. Сделать это можно через отставку правительства. Мы осознанно приняли это решение со спикером, что правительство уходит в отставку. И начинаем процесс досрочных парламентских выборов”, – рассказал Додон.

Додон прокомментировал переименование молдавского языка в румынский на сайте президента: “Я думаю, что есть дела поважнее: пандемия или ситуация с правительством, например”.

Об отношениях с Приднестровьем Додон говорит следующее: “За последние 4 года у нас была самая насыщенная повестка и хороший уровень диалога между Кишинёвом и Тирасполем. Нужно сохранить мир, нужно сохранить диалог с Приднестровьем. Я видел заявление нового президента о выводе миротворцев – это категорически нельзя делать, это ошибка. Российские миротворцы на Днестре обеспечивали, обеспечивают и будут обеспечивать мир и спокойствие в нашем регионе”. На фоне чего он делает следующий выводы из заявлений Майи Санду: “С учётом того, что у президента нет больших полномочий, и парламентского большинства у президента тоже нет, заявления можно делать разные, но они только создают неприятный фон переговоров с нашими партнёрами. Для конкретных шагов надо контролировать правительство и парламент”. Он ставит перед собой задачу “сделать всё возможное, чтобы на фоне этих заявлений ситуация не ухудшилась”.

Додон выступает за сохранение мира и диалога с Приднестровьем: “Я за это выступаю, я готов встречаться уже на парламентской платформе для того, чтобы находить решение и двигаться вперёд”.

Поделиться:
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top