Политика

Дионис Ченуша: Я хочу понять, по каким критериям Майя Санду выбирает своих советников

Политолог Дионис Ченуша, экономический эксперт и координатор проектов в Независимом аналитическом центре Expert Grup, недоволен назначениями президента и хочет знать, на основании каких критериев Майя Санду выбирает своих советников.

Ченуша высказал свое непонимание принципов подбора советников президента после того, как Майя Санду назначила Ану Ревенко на пост советника в области обороны и национальной безопасности и  секретаря Высшего совета безопасности.  

По словам Ченуши, советники должны хорошо знать область, которую они будут курировать и критерии назначения должны быть ясными.

«Я полностью уважаю то, что Ана Ревенко сделала в области борьбы с торговлей людьми, но мне трудно понять, как эти знания могут послужить в такой сложной и широкой области, как оборона и национальная безопасность.

Речь идет о приднестровском конфликте и отношениях с Россией, гибридных угрозах, критической инфраструктуре и т. д.

Я хочу понять, по каким критериям Майя Санду выбирает своих советников. Олеся Стамате, Серджиу Тофилат, Сорина Штефырца – те люди, с которыми я взаимодействовал в исследовательских и специализированных областях. Меньше, мне удалось пообщаться с Кристиной Герасимовой, которая долгое время работает в западных академических кругах. Г-жа Немеренко обладает знаниями в этой области, хотя существуют различные проблемы в плане общения.

Так что, ради политической выгоды и блага страны с точки зрения безопасности, я рекомендую президенту пересмотреть свое решение. Ана Ревенко может быть крайне необходима по вопросам гендерного равенства, домашнего насилия и т. Д. Но для должности советника по безопасности необходим человек с более специальной подготовкой», – считает Ченуша.

Напоминаем, что президент Майя Санду продолжает пополнять свою президентскую команду новыми советниками в различных сферах, многие из которых представляют старую команду Либерально-демократической партии.

Ана Ревенко является основателем и президентом ассоциации “La Strada”, бывшим директором Центра по борьбе с торговлей людьми и двоюродной сестрой Дорина Речана, бывшего министра внутренних дел в правительстве под руководством ЛДПМ (24 июля 2012 г. – 30 мая 2013 г.) и заместителя министра информационных технологий и связи Республики Молдова (29 января 2010 г. – 24 июля 2012 г.).

В нынешнюю команду Майи Санду входят и другие бывшие члены ЛДПМ, такие как:

Андрей Спыну, секретарь Аппарата Президента, бывший президент молодежной организации ЛДПМ;

Вячеслав Негруцэ, советник президента по экономическим вопросам, бывший министр финансов в правительстве ЛДПМ;

Лилиана Николаеску-Онофрей, советник президента в области образования и бывший министр образования в правительстве ЛДПМ;

Анжела Брашовяну, советник президента в области культуры и член-основатель ЛДПМ.

Таким образом, члены нынешнего аппарата президента в значительной степени представляют правительственную команду Влада Филата, членов и активистов ЛДПМ и бывших коллег Майи Санду во время ее собственного пребывания на посту министра в правительстве ЛДПМ.

Напоминаем, что Влад Филат также высказался по этому поводу, отметив, что Майя Санду будет его проектом и что партия PAS, лидером которой была до недавнего времени Санду, была сформирована людьми из ЛДПМ.

Поделиться:
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top