Политика

Депутат румынского парламента Даниел Георге-Русу не признаёт границу с Молдовой и Украиной по реке Прут

В очередной раз румынские радикалы из партии AUR требуют унири и отмены Парижского мирного договора 1947 года.

“Мы не признаем границу на реке Прут. Это мы говорили и раньше. Это должны понять все. Все, кто имеют хоть немного доброй воли и кто знают историю. Эта несправедливая граница была навязана. Мы ее не признаем”, — заявил депутат румынского парламента от партии AUR Даниел Георге-Русу, который находится сейчас в Кишиневе.

К востоку от реки Прут находятся территории, которые до 28 июня 1949 года принадлежали Великой Румынии, а ныне входят в состав Украины: Северная Буковина, Герцевский округ, Южная Бессарабия. Остальная часть Бессарабии является частью Молдавии.

Румынская партия AUR, с этого года представленнаяи в Молдове, является маргинальной организацией реваншистского толка. У нее есть место в парламенте, так как она набрала 9% голосов на последних выборах. Джордже Симион, лидер партии, является персоной нон грата на Украине и в Молдове.

На предстоящих парламентских выборах партия AUR будет участвовать в блоке с движением USB, которое возглавляет экс-либерал Ваплерий Мунтяну.

Майа Санду, нынешний президент Республики Молдавия, которая также имеет гражданство Румынии, не скрывает свое хорошее отношение к унионистам, да и они ее активно поддерживали на выборах 2020 года.

Поделиться:
  •  
  • 69
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top