Политика

Депутат Платформа DA поймал Ренато Усатого на ложной информации в декларации об имуществе

Депутат Платформа DA Дину Плынгэу требует выяснить источник финансирования избирательной кампании Ренато Усатого – задекларированный Усатым источник оказался не соответствующим действительности.

Сегодня Дину Плингэу подал несколько уведомлений в правоохранительные органы Республики Молдова с просьбой расследовать происхождение 24 миллионов российских рублей, указанных в декларации о благосостоянии мэра Бельц Ренато Усатого.

 «Указывается, что деньги являются авансом от продажи земельного участка в России, но на него наложен арест, что делает невозможным указанную Усатым сделку. Мы подготовили несколько жалоб в правоохранительные органы Республики Молдова, так как они касаются мэра, кандидата в депутаты, и эти 24 миллиона рублей могут быть использованы в текущей кампании, самой крупной по финансовым расходам», – сказал Дину Плынгэу.

«У меня есть решение суда Российской Федерации, согласно которому Ренато Усатый, кандидат в депутаты, находится в федеральном розыске в Российской Федерации. Чего общественность не знает, так это того, что этим решением суда наложен арест на все активы, принадлежащие Ренато Усатому.

Этим решением суд Российской Федерации постановил, что на упомянутые объекты наложен арест – с указанием всех кадастровых номеров товаров, принадлежащих Ренато Усатому – «владельцу запрещается использовать указанные объекты в качестве товара в договорах купли-продажи, дарения, аренды, залога и других сделок». – заявил Дину Плынгэу.

Тем не менее, в декларации о богатстве и добросовестности Ренато Усатого, занимающего должность мэра Белць и являющегося кандидатом в депутаты указаны финансовые средства, полученные за продажу участка в селе Вауленко, на сумму 24 миллиона рублей.

Это имущество арестовано и не может быть продано и с этим имуществом в Российской Федерации не могут быть заключены никакие сделки и операции. Возникает очевидный вопрос: откуда эти 24 миллиона российских рублей? Потому что, если мы посмотрим на эту избирательную кампанию, самая богатая по расходам кампания – это кампания Ренато Усатого. 

Апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию адвокатов Ренато Усатого, решение первой инстанции остается в силе. Таким образом, он не мог получить эти 24 миллиона рублей от продажи арестованного участка земли.

«В результате этой информации возникает множество вопросов. Где эти 24 миллиона российских рублей? Каково происхождение этих рублей? Являются ли ложные заявления – составом преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Молдова? В связи с этим я подам несколько уведомлений, прежде всего, в СИБ, Генпрокуратуру, ЦИК и ANI, так как соответствующий господин является не только кандидатом на должность депутата, но и мэром. Вышеупомянутые органы должны потребовать подтверждения происхождения этих 24 миллионов российских рублей и проверки информации в свете ложных заявлений», – считает депутат Платформа DА.

«Также существует информация о том, что Ренато Усатый ездил в Дубай для вакцинации. Вы прекрасно понимаете, что целью была не вакцинация. Вернемся к этой теме. В тот же период наша Генеральная прокуратура Республики Молдова обратилась к властям Саудовской Аравии с запросом о поиске Владимира Плахотнюка. Мы вернемся к этой теме, когда у нас будет более полная информация, но ключевой вопрос: Коррумпированным людям нечего искать в политике. Людям, использующим грязные деньги, нечего искать в политике», – подвел итог Дину Плынгэу.

Ренато Усатый пока не прокомментировал эти утверждения.

Поделиться:
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top