Политика

Демократия в стиле ПДС — правящая партия проводит предвыборную агитацию в нарушение законодательства

Муниципальные советники, избранные от Партии «Шор», Валерий Клименко и Сергей Бургуджи отмечают нарушение избирательного законодательства Лилианом Карпом — потенциальным кандидатом на должность генерального примара столицы от правящей партии ПДС, а также использование административного ресурса действующим мэром столицы Ионом Чебаном в предвыборных целях.

Речь идет об агитационных палатках, установленных ПДС в столице, а также о палатках, установленных примарией, где, помимо питьевой воды, граждане получают материалы для предвыборной агитации в пользу партии Иона Чебана — MAN.

По мнению муниципальных советников от Партии «Шор», впоследствии, для власти эти действия могут послужить основанием для признания местных выборов недействительными, в случае, если результаты будут для них неблагоприятными.

«Это один из сценариев, разработанных ПДС. Он предусматривает следующее развитие событий: нарушения будут продолжаться до выборов, на определенном этапе их будет меньше. ЦИК будет атакован запросами конкурентов на выборах, которые будут жаловаться на нарушения, допущенные кандидатом от правящей партии. Сразу же организации, близкие к ПДС, обратятся в ЦИК с просьбой признать местные выборы незаконными в контексте нарушения избирательного законодательства. И тогда ЦИК будет готов аннулировать результаты выборов, сохранив статус-кво«, — заявил Валерий Клименко.

Согласно заявлению советников, хотя ЦИК признала, что палатки Лилиана Карпа и ПДС были установлены с нарушением избирательного законодательства, и потребовала их демонтажа, полиция не предпринимает никаких действий. При этом палатки политического блока «Ш.О.Р.», где отсутствует предвыборная агитация и ведется диалог с гражданами по завершенным и планируемым проектам, демонтируются без объяснения причин. Сергей Бургуджи отметил, что действия полиции будут обжалованы.

«Почему ПДС и Карп могут устанавливать палатки и открывать избирательную кампанию, почему Чебан может делать это под прикрытием социальных палаток, а муниципальным советникам не разрешается встречаться и обсуждать с жителями Кишинева? Мы подготовили две жалобы и направим их в ответственные органы. Мы оставляем за собой право обратиться в суд, если не будут приняты конкретные меры», — заявил Бургуджи.

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top