Политика

Демидецкий: Вмешательство Запада во внутренние дела Молдовы выдают за “историю успеха”

Представитель ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий оценил шансы главных кандидатов текущей предвыборной гонки Майи Санду и Игоря Додона.

По мнению эксперта, обвинения Санду в адрес Додона связаны с тем, что у него более высокий рейтинг, что показывают многочисленные опросы. В связи с чем лидер PAS выбрала тактику, активно применяемую в соседних странах – в случае победы неугодного Западу кандидата, оппозиция тут же использует обвинения в нечестных выборах. К чему уже сейчас предусмотрительно готовится оппозиция, при каждой удобной возможности говоря о подтасовках и грозя протестами.

Директор представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий в интервью для издания eNews прокомментировал возможные сценарии развития событий в нашей стране после выборов.

«В апреле 2009 года недовольные победой коммунистов сторонники проевропейских партий уже устраивали беспорядки, в ходе которых жгли парламент и резиденцию президента, вывесив на них флаги ЕС и лозунги, призывающие к ликвидации страны и ее объединению с Румынией. Сделано это было несмотря на признание выборов международными наблюдателями. Хотя организованный по требованию оппозиции пересчет голосов не выявил подтасовок, Запад встал на сторону погромщиков и вскоре коммунисты оказались в оппозиции. А власть перешла к коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось коррупционными и политическими скандалами», – напомнил журналист.

Демидецкий сожалеет, что творимые беззакония старательно прикрывали многие западные политики, называя их не иначе как “историей успеха”. Приводя в пример поддержку режима Плахотнюка еврочиновниками Фюле и Виктории Нуланд, которые во время своего визита в Кишинёв высказывались в поддержку Плахотнюка, не смотря на то, что он “словно петрушку на базаре”, выкупил почти половину депутатов парламента.

«В благодарность олигарх объявил причиной протестных настроений “пропаганду Москвы” – для борьбы с ней из Кишинева стали высылать российских политиков, дипломатов, журналистов, общественных деятелей, было ограничено вещание российских телеканалов. Отношения между двумя странами охладели, как никогда. Но пострадали от этого не политики, а простые граждане. Рынки в России, завоеванные молдавскими производителями в течение десятилетий, заняли те, чьи политики насоветовали Молдове ссориться с Москвой. А их обещания компенсировать потери поставками на Запад, как и обеспечить скорое вступление в ЕС, оказались далекими от реальности…», – отмечает Демидецкий.
Журналист убеждён, что для давления на власть после выборов будут использованы стандартные средства – социальные сети, финансируемые из-за границы СМИ и неправительственные организации (НПО). Отмечая, что чуть ли не поимённый список НПО помогающих Санду на выборах был опубликован в книге депутата Богдана Цырди, что вызвало бурную реакцию среди ее сторонников, которые пугают нас “рукой Москвы”. При этом Демидецкий обращает внимание, что в отличие от союзной Белоруссии, возможности России влиять на внутреннюю ситуацию в Молдавии весьма ограничены, а Игорь Додон предлагает дружить и с ЕС, и с Россией, что в интересах нашей страны. Кого это не устраивает, догадаться нетрудно…

Валерий Демидецкий акцентирует внимание на том, что “в этой ситуации, многое здесь будет зависеть не только от внешних партнеров, но и способности каждой из сторон защитить свой результат на выборах”. Президент и глава правительства уверенны в том, что “у власти достаточно ресурсов, чтобы не допустить майдана”. И несмотря на заверения Санду о том, что “акции ее сторонников будут сугубо мирными”. Журналист напоминает какие перепуганные лица были у лидеров проевропейских партий в апреле 2009 года, когда среди выведенных ими сторонников появились провокаторы, в том числе из соседней Румынии, которые жгли и громили парламент.

“Ряд экспертов считает, что протесты Санду могут быть использованы людьми Плахотнюка, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране, так как очередная смута поможет им избежать ответственности за совершенные злоупотребления. Станут ли выборы отправной точкой для выхода страны из затяжного политического и экономического кризиса или в Кишиневе снова появятся желающие подлить масла в огонь, мы увидим в ближайшие дни…”, – подытожил Валерий Демидецкий.

Поделиться:
  •  
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top