Политика

Дело Платона пересмотрят в суде Буюкан

На этой неделе суд Буюкан начнет пересмотр первого уголовного дела Вячеслава Платона, по которому три года назад его приговорили к 18 годам тюрьмы, – сообщает NM. В мае 2020 года генпрокурор Александр Стояногло заявил, что дело сфальсифицировали, его отправили на пересмотр, а Платона освободили из заключения.

Генпрокуратура завершила ревизионную проверку и передала в суд материалы первого уголовного дела Вячеслава Платона. Первое заседание по этому делу состоится 24 сентября. На сайте судебных инстанций отметили, что дело распределили к судье Анжеле Василенко.

Отметим, по этому уголовному делу Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Первоначально, по версии следствия, некоторые компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 мая 2020 генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона начнется ревизионная проверка. Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора.

Выступая в эфире TV8, молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, пообещал вывести на чистую воду всю группировку, задействованную в краже миллиарда.

Отвечая на вопрос Натальи Морарь, о том кто это? Платон сообщил, что основным архитектором схемы является Андриан Канду.

“Он давал указания и формировал правовую базу, он отвечал за то, чтобы НБМ вывел эти деньги”, – подчеркнул олигарх.

Платон также отметил, что у него есть все необходимые доказательства, схемы и механизмы вывода средств из банковской системы страны.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top