Политика

Декларацию об имуществе Андрея Спыну проверит Генпрокуратура и Нацорган по неподкупности

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа 14 января обратился в Генеральную прокуратуру и Национальное агентство по неподкупности с просьбой проверить законность сделки по выкупу Андреем Спыну земли, заявленной стоимостью 449 880 леев, и дома, который, согласно декларации, стоит 1 501 168 леев.

Как заявлял генеральный секретарь президента Андрей Спыну, земельный участок и жилой двухэтажный дом, расположенный на нем, были приобретены в 2018 году на условия рассрочки платежа.

В СМИ недавно появилось видео с дрона, снятое над домом секретаря Майи Санду. Как отмечали риэлтеры, стоимость дома с земельным участком как минимум в пять раз выше указанной стоимости в декларации об имуществе.

В связи с этим парламентарий обратился в Генпрокуратуру Нацагентство по неподкупности, чтобы установить реальную стоимость дома, а также проверить, мог ли Андрей Спыну допустить действия по уклонению от уплаты налогов.

“ХОРОШИЕ ЛЮДИ Майи Санду скрывают реальную стоимость домов на миллионы, которыми они владеют. Возможно, им стыдно, что они солгали людям, что они скромны, но на самом деле у них есть недвижимость стоимостью многие миллионы леев, что вызывает много вопросов об их честности.”

Публикация Петру Бурдужа в Фейсбук

Напомним, дом Андрея Спыну расположен в спальном районе Кишинева на Рышкановке, улица Ольга Врабие, 2. По кадастровым данным, дом имеет жилую площадь более 125 квадратных метров, с участком 5,4 сотки.

Андрей Спыну купил дом в ноябре 2018 года. В договоре купли-продажи этого здания, которое Андрей Спыну купил у известного бизнесмена, владельца нескольких сетей кафе, указана сумма сделки 393 500 евро.

Андрей Спыну также заявил, что ему принадлежат три сельскохозяйственных угодья, два городских земельных участка и два автомобиля: VW Tiguan 2009 года выпуска, который он купил в 2015 году за 251 635 леев, и Audi Q5 2014 г., которую он купил в 2017 г. за 380000 леев. Он также указал, что является учредителем трех компаний, о которых в прессе писали, что они находятся в офшорных зонах – Великобритании, Гонконге и одной в США.

Поделиться:
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top