Политика

Дан Дунгачиу: Майя Санду отступила на два шага назад

Майя Санду не смогла оказать «моральное давление» на парламент Молдовы после своей экстраординарной победы на президентских выборах, чтобы вызвать досрочные парламентские выборы, но сделала два шага назад, комментирует ситуацию в Молдове румынский аналитик Дан Дунгачиу.

Это заявление сделано накануне того, как Игорь Гросу представит свою правительственную команду и программу в парламенте и после того, как в понедельник вечером два депутата от партии Илана Шора были лишены депутатской неприкосновенности и задержаны.

Приглашенный прокомментировать события в Кишиневе, Дан Дунгачиу, директор Института политологии и международных отношений Румынской академии (ISPRI), говорит, что за пределами Прута «сильно упала планка ожиданий и достижений», и «теперь мы уже не на уровне Маргарет Тэтчер, мы на уровне политики в Республике Молдова».

По мнению румынского аналитика, Майя Санду сделала два шага назад.

«В Республике Молдова существует две сетки считывания: это стратегическая сетка и политико-правовая сетка. Со стратегической точки зрения (то есть исключительно политической) после президентских выборов могла появиться возможность политического проекта Майи Санду.

Я сравнил Майю Санду несколько преувеличенно, образно, с Маргарет Тэтчер в том смысле, что ее политическая решимость должна была быть мерой политического проекта.

К сожалению, после президентских выборов г-жа Майя Санду не пошла политическим путем, т.е. ей не удалось оказать давление на парламент Молдовы, таким образом, как было моральное давление в 2009-2010 гг. – не избрать президента и инициировать досрочные выборы, которые привели к победе проевропейской оппозиции.

Если бы Майя Санду удалось оказать такое моральное давление, г-жа Майя Санду быстро распустила бы этот парламент, и после ее победы на президентских выборах последовала бы победа, которая теоретически могла бы принести в парламент правительственное большинство, проевропейское. Для этого давления Майе Санду потребовались бы Андрей Нэстасе, все проевропейские силы.

К сожалению, она не прошла этот тест – политический – и вошла в политико-правовую сферу», – считает Дан Дунгачиу.

Второй шаг назад, который делает Майя Санду по мнению Дунгачиу – это назначение правительства во главе с Игорем Гросу и надежда, что это правительство будет утверждено и среди его приоритетов: 1) пандемия, 2) коррупция, 3) досрочные выборы, досрочные выборы находятся только на третьем месте.

По мнению румынского аналитика, Молдова войдет в «серую зону, потому что у Запада не хватит терпения, чтобы г-жа Майя Санду довела свой проект до конца».

Комментируя лишение депутатской неприкосновенности двух депутатов партии «Шор», Дан Дунгачиу заявил, что «тот факт, что аресты были произведены в парламенте под аплодисменты некоторых депутатов (в том числе г-жи Майи Санду), показывает нам другое: что помимо морали существует еще и политический вопрос».

Поделиться:
  •  
  • 80
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top