Политика

Цырдя: Санду нарушила закон, отозвав орден у Плахотнюка

Представитель Партии социалистов в парламенте Богдан Цырдя прокомментировал отзыв Ордена Республики у беглого олигарха и экс-главы Демпартии Влада Плахотнюка.

По мнению депутата, «Усатый, подхрюкивающий Санду и румынскому послу, задал очень мудрый вопрос: Что мешало Додону отозвать орден Плахотнюка?»

И ответ на данный вопрос лежит на поверхности «Додону мешал закон».

Цырдя уточняет, что без заявления Павла Филипа «мотивов для отзыва ордена нет. Сделай Додон это, Плахотнюк не только бы выиграл легко в своем же суде! Он потребовал бы и компенсаций за моральный ущерб!»

Подписанный Майей Санду декрет об отзыве ордена у экс-главы ДПМ – незаконный. Плахотнюк «в любой момент может себе вернуть его и так и сделает. Тем более, что большая часть судов под его влиянием. А сейчас он отказался под давлением посла США, чтобы не путать Санду карты перед выборами и не повредить ее имиджу».

В качестве доказательства своих слов социалист пишет, что «10 февраля Санду отказалась отозвать орден, мотивируя тем, что мы писали выше. И только получив отмашку у посла, через неделю, 18 февраля, она пошла на этот шаг».

Далее парламентарий приходит к еще более значимым выводам – Плахотнюка убедили отказаться от суда с Санду. А сделать это мог лишь «тот, кто его привел к власти в 2016, тот кто вывел из Молдовы и спрятал на своей территории, тот кто сейчас прячет его на Северном Кипре».

Цырдя обращает внимание и на то, что Санду так и не отозвала орден у своих коллег – Лянкэ, Филата, Лазэря. «Да и Плахотнюка не спешит возвращать в наручниках. А ведь она встречалась с прокурором ЕС Ковеси, общалась с генсеком НАТО, с послом США на короткой ноге. Про возвращение миллиарда и вовсе промолчим. Могла бы обратиться в ЕС, США, Европол, с просьбой РЕАЛЬНО помочь. Деньги ведь в их юрисдикции… и каждый доллар жестко отслеживается специальными программами АНБ. ЦРУ, ФБР», – пишет он.

«Вывод прост – Плахотнюку плевать на этот орден. Он его в любой момент может вернуть. Пока Павел Филип не напишет заявление с требованием отозвать орден у Плахотнюка, декрет Санду – филькина грамота. Вся эта шумиха – пиар акция для надутия рейтинга Санду и отвлечения внимания от возврата миллиарда, ареста воров, углубления кризиса. А толку со всего этого цирка – мало. Воры на свободе, миллиарды – в оффшорах», – резюмирует депутат.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top