Политика

Цырдя: Главные пособники кражи миллиарда, не сидят потому, что они под защитой одного посла

Политический аналитик и представитель фракции Партии социалистов в парламенте Богдан Цырдя в эфире телепередачи «На самом деле» рассказал, кто являлся главным бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы страны.

Цырдя подробно описывает схему, по которой деньги уходили из Нацбанка в виде кредитов, а затем испарялись со счетов последних: «9 апреля в парламенте Молдовы обсуждался Закон о миллиарде. Проект вызвал звериную истерику в рядах блока ACUM и Демпартии.

Давайте спокойно и рационально посмотрим, что представляет собой кража миллиарда. Деньги как известно большей частью были украдены из Нацбанка в 2014 году, кредиты которые брались из BEM до этого – это другая история и там отдельное расследование.

Так вот, 25 сентября 2014 года Юрий Лянкэ взял на себя ответственность по изменению законов о Нацбанке и финансовых учреждениях. Суть закона в том, что правительство могло гарантировать кредиты Нацбанка частным банкам. Заметьте закон был принят без участия парламента, СМИ, оппозиции. А все потому, что он заложил основу кражи.

13 ноября 2014 года Лянкэ выделяет первый транш в размере 9,5 млрд леев, Секретное постановление №938. Зачем это было сделано секретно?  Да потому, что деньги крали.

30 марта 2015 года принято второе Секретное решение правительства Габурича №124 О выделении еще 5,5 млрд леев тем же трем банкам.

Напомним, что и Майя Санду участвовала в этом голосовании, а значит в краже.

Не зря Андриан Канду говорил: «Майя Санду была в ЛДПМ, почему мы пытаемся забыть, что она была в Либерально-демократической партии, министром от Либерально-демократической партии, у руля правительства. Я был ее коллегой в этом правительстве, почему она забывает об этом? Она проработала в минэкономике от 10 до 15 лет и во время Лупу и во время Додона. Почему она вспоминает только о миллиарде, почему забывает, что голосовала своей рукой и участвовала в дискуссии по миллиарду. И да, вела себя очень тихо…»

Зачем нужно было выделять трем банкам почти 15 млрд леев, если они не просили этого. Наверное потому, что деньги выдавались не банкам. Их просто крали.

16 октября 2015 года происходит ликвидация BEM, а потом еще двух банков. Объясните нам пожалуйста, зачем нужно было выделять 15 млрд леев 3 банкам, а затем ликвидировать их? А кто тогда должен будет вернуть этот кредит в 15млрд?

26 сентября 2016 года правительство Павла Филипа взяло ответственность за преступный закон, который переложил украденный миллиард на граждан, превратив кредит Нацбанка в государственный долг. И этот закон опять был принят без парламента, так как он был финальной частью аферы по краже миллиарда.

Я задам всего несколько вопросов:

Первый. Если деньги, как говорят, украдены из 3 банков, почему им выдали обратно миллиард в виде кредита, а потом ликвидировали? Почему не оставили долг на банках, чтобы они смогли его нормально вернуть? Неужели потому, что убирали следы? Видимо да.

Второй. Почему если деньги украли из Нацбанка, почему сам Нацбанк не возвращает этот миллиард, а граждане. Ведь именно Нацбанк выступил инициатором этих законов. Почему граждане должны возвращать деньги? Нацбанк выбелил 1 млрд из своих резервов, но он выделил эти деньги не просто так, а под 5% годовых. В результате, вместо 15 млрд леев, граждане должны выплатить своему же Нацбанку уже 25 млрд леев.

Получается, что Нацбанк помог украсть 1 млрд и получит взамен 2 млрд, заработав 1 млрд на ровном месте.

Утверждалось, что деньги вернут те, кто их украл. Был отчет KROLL, парламентские комиссии по расследованию кражи, но почему тогда был принят закон, который перекладывает этот миллиард на граждан? Я вам отвечу, потому, что те кто крал, не собирались его возвращать. И даже сегодня многие сопротивляются нашему проекту.

Так кто же бенефициар? Миллиард крали граждане с западным гражданством, деньги ушли в западные оффшоры, через западные банки. Ни одного лея запад нам не вернул, ни одного вора не выдал. Западная компания KROLL 4 года пудрила нам мозги с расследованием и так ничего толком и не выдала, запутав следствие и взяв 100 тыс евро за работу. Плахотнюк и другие граждане США, которые координировали кражу до сих пор на Западе. Господин Чокля, продавший все банки уехал в Париж. 3 банка, в том числе государственный BEM были ликвидированы по рекомендации МВФ. В этом признался сам Лянкэ.

Более того, в 2018-2019 годах Чокля и Павел Филип способствовали продаже за бесценок западным инвесторам всей нашей банковской системы – Victoriabank, Moldovaagroindbank, Moldindcombank. И все под предлогом, что банковская система ослабла и ее нужно продать. И это несмотря на сопротивление акционеров.

На самом деле, государство в результате кражи лишилось 2 млрд долларов, потеряло BEM, а потом и все национальные банки. Сегодня они принадлежат Западу. Это больше похоже на спецоперацию, в которой Запад и его олигархи стали главными бенефициарами, Плахотнюк был координатором. Премьеры Лянкэ, Габурич и Филип, которые были главными пособниками кражи не сидят и не будут сидеть, ведь они под защитой одного посла.

Ивсе эти господа и их партии PAS, Платформа DA, Демпартия голосовали против отмены Закона о миллиарде. Напомним, что PAS – это осколок PLDM, которая была у власти вместе с демократами, когда крали миллиард. Западные послы тоже выступили против отмены закона, дескать, пускай платит народ. На самом деле, как говорил Джавахарлал Неру «Худший враг своего народа – это национальная интеллигенция, воспитанная колонизаторами».

Поделиться:
  •  
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top